FC2ブログ

お寿司の醤油の付け方をお客様と語り合う


nigi.jpg


みなさま、メリークリスマス!!v(o゚∀゚o)v

クリスマスは寿司屋は暇です(笑)。



全然関係ないけれど(笑)、
今日は握りの醤油の付け方についてのお話でもしましょうか。


kin1_201512250930267d7.jpg


醤油の付け方には、
実はいくつかの方法があります。

どれにも賛否両論あり、
寿司屋によっても考え方が違うもので、
ただしい方法というのはたくさんあります。


yariika1_20151225093023e17.jpg



わたしたちのお店では、
「醤油の付け方は、自分の好きな方法で。」
というお話をしています。
あまりこだわらず、自由に。
食べやすいように。


uni12_201512250936385b1.jpg




うに軍艦の握りは、
ひっくり返すとウニが落ちてしまうので(笑)、
シャリに、少量の醤油を付けるのが一般的。

シャリに醤油をつけたくないという方は、


ガリに醤油を付けて、
そのガリから滴る醤油を
上から垂らして食べる。
という方法で食べる方も多くなりました。
ウニにガリの香りが付いてしまうので、
それが難に感じる方もいるようです。

実はこの方法が使われるようになったのは最近。



寿司文化の長い歴史のなかで、
食べ方も変化をしてきたと言えます。


anago_20151225093025d90.jpg




ですが、先日のある日。

どうしても大将の考え方が聞きたいという方がいらして。



普段そのようなことを語らない大将ですが、
この日は少しだけ話していたようです。



oosu2_20151225093022fe4.jpg




「握りは、手で食べるほうが、理に適っているんだよね。

箸で食べると、醤油を付けるためにネタを下にしたら持ち方が難しいでしょ。

手で掴んで食べるとネタを下にしても安定してる。

ネタを斜め下にして、ネタの端っこをチョンと醤油に付ける。

少量の醤油でいいんだよ。

毛細管現象といって、ネタの魚の切り口に醤油が登っていくから。」






もっと聞いてみたい方は、是非、いらしてくださいね~~~ヽ(≧∀≦)ノ




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する