FC2ブログ

ELSKA (エルスカ)でランチ 雰囲気のいいビストロで半熟卵のピザ

ei1.jpg


「女将さん、西6丁目に昨年の9月にオープンした、
エルスカっていうビストロがあるんだけど、ここすごくイイよ。」
そう教えてもらったのは、12月のこと。

常連のお客様からの口コミです。

本が好きなオーナーがやっているお店で、
店の中にある棚には書籍がズラリ。
小説からエッセイまでジャンルは様々。


夜の雰囲気がいいらしいのだけど、
なかなか夜行くのは難しいので、
まずはランチで行ってみようかと
本日行ってきたのです。

そう、さっきです、さっき(笑)。




ei10.jpg

「エルスカ」はアイルランド語で
愛するという意味なのだそうです。

L字のカウンターには、
サッと手に取れる場所に文庫本が。


ei2.jpg



窓枠のところには、大きめの本棚と、
ひとりしか座れないようなスペースの席。
ここで本を読みながら通りを眺めるのもいいな。
夏なんかいいよね。


ei3.jpg


ブログへの掲載許可をいただき、
どうせならと2階席も見せていただきました。
独特の個性がある雰囲気です。



ei5.jpg




夜のビストロも素敵だろうな。
なんだか落ち着くカンジなのね。


ei4.jpg


2階の吹き抜け部分から
1階を見下ろしたところ。


ei6.jpg


ひとりでも気軽に愉しめて、
みんなで来ても印象的な時間が過ごせそう。


ei8.jpg


だれかが即興で弾くだろうな・・・
などと想像していたら即座に
何人かの顔が浮かびました(笑)。
音楽と本とワインと。
そんな大人の時間に。



ei7.jpg


ランチは、サンドイッチやピザなど。
サラダとドリンク付きで800円

面白いのは、個性的なセットメニューがあること。
「開高健セット」 ランチとビールのセット 1000円
「マリーアントワネットセット」 ランチとスパークリングワイン 1200円
「トラン・ヌー・イェン・ケーセット」 ランチと白・赤ワインのセット 1200円



ei11.jpg


今日のランチのサラダはバーニャカウダ。
カボチャとカリフラワーと芋。


ei12.jpg


マッシュルームとオリーブのビスマルク。
半熟卵のピザを。

シェフがカウンターで切ってくれました。
口当たりが軽く、さっぱりしていて私の好み。
チーズと卵のシンプルな味わいが新鮮だったなぁ。



ei14.jpg


半熟卵のピザは胃にもやさしくていいね。


ei13.jpg



シンプルな味でベストです。


ei9.jpg


ランチ時間でも、
落ち着いた時間が過ごせる場所は貴重。



ei15.jpg


日曜日もやっているので、
休みのヨルにでも来よう。



ELSKA エルスカ
札幌市中央区南3条西6丁目3-1
ランチ11:30-13:30
ディナー18:00-22:00
バー22:00-25:00
水曜日はランチなし
火曜日休み


関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する