FC2ブログ

心のリゾート海の別邸ふる川 虎杖浜の海の幸に感激する

asa1no1.jpg

前回のつづきです)



虎杖浜の朝日。

空気が澄んでいて
どこまでもやさしい空。



白老にある海の別邸ふる川は、
建物内のあちこちに、
ホッとする癒しの場所があり、
おもてなしの心を感じる宿です。

「癒し」そのものを表現する。
それを学ぶことができる場所。









fuyo1.jpg


ふる川の料理長である三浦智之さんの
おもてなし料理です。


fuyo2.jpg


行ったのが秋だったので
平茸に舞茸にしめじなどのキノコが豊富に。
白老牛がくるくると巻かれたピンチョス。


fuyo3.jpg


その日に獲れた前浜の恵み。


fuyo4.jpg


白老と言えば白老牛!!
香ばしい肉汁と共に、しあわせの旨味がじゅわ~~(笑)。


fuyo5.jpg

鮭の栗チーズ焼きや
柿の胡麻酢かけなどの一品をいただき、
豚角豆乳白味噌仕立てを。


fuyo6.jpg

真ホッケ飯。
北海道で食べてほしい魚のひとつはこのホッケ。
道民はホッケの開きを食べるとき、ホッケの身を
アツアツご飯にのせて混ぜて食べたりするんですよ♪
ちょっと懐かしい味がして美味でございました。


asa2_201601300956400ed.jpg


早朝の散歩もいいもんです。
北海道の秋は寒いけど、ここは足湯があるから最高。
ちょっと冷えた後は朝の露天風呂へ。


asa10_201601300956445ee.jpg


朝食の土鍋ごはん。
クッタラ湖の天然水で炊き上げたという
「たんとう米の炊き立てごはん」
この湯気~~~♪


asa7_20160130101231710.jpg


北海道野菜のセイロ蒸し。


asa11_20160130101233693.jpg


もちろん、虎杖浜のタラコもね。
野菜とおからで育った鶏の卵でゴハン。
自家製白老牛の佃煮も旨し。

おいしい北海道を満喫。


asa8_20160130101234142.jpg



手造りがんもの生姜煮や、
イカとベーコンの陶板焼きも。

asa6_20160130101235f39.jpg


食後にラウンジへ移動すると、
季節のフルーツと飲み物が楽しめます。
場所を変えてのんびりするのもいいもんですね。



asa5_2016013010123750d.jpg

フルーツ盛り。
なくなるとすぐに補充されるんです。
これも嬉しいサービスです。

癒される宿。
評判どおりの宿でした。



心のリゾートふる川のホームページはこちら





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する