FC2ブログ

忙しいひとのためのエゾシカ時短料理とトークセッションイベント

ezo1_20160210110546b80.jpg


エゾシカ肉のイベントにて、
トークセッションに参加させていただきました。
いや~~~楽しかったな~~(笑)。



北海道庁主催のイベント、
「いそがしいひとのためのエゾシカ時短料理とトークセッション」です。
会場は丸井今井3階のブラッセリーコロン ウィズ ルクルーゼ。
料理を教えてくれるのは塚田シェフです。





2月5日から11日までの雪まつり期間中、
「エゾシカウイーク」も開催されているのをご存知でしょうか。
道内のホテルやレストランなど120店舗において
それぞれのお店がオリジナルのエゾシカ料理を提供します。

この「エゾシカウイーク」の期間中の特別イベントとして
今日の企画が実現しました。





ezo2_2016021011054781b.jpg


まずは、塚田シェフのエゾシカ時短料理スタート。
つくってくれるのは「エゾシカのドライカレー」です。
野菜を細かく切ってエゾシカと共に炒めてカレー粉を入れるだけの10分料理です。



ezo5.jpg



エゾシカの肉質やその特徴、
塚田シェフのエゾシカとの出会いなど
ちょっとしたエピソードも聞けましたよ(笑)。
さすが、塚田シェフ!!!


ezo3.jpg


料理をしている間に出てきたのがコレ!!
コロンのパンを使った「エゾシカバーガー」と
「エゾシカのドライカレー バケットのせ」

野菜の甘味と、鹿肉の香ばしい旨味がツボです。~~~~~(*゚Q゚*)

美味しい~~~~~(((o(*゚▽゚*)o)))


ezo4.jpg



食べかけの撮影(笑)。
これでみなさんも食べた気分になってくださいね・・・・・(なるわけないべさ)。


日本食品標準成分表に掲載されたエゾシカ
ところで、エゾシカは平成27年の日本食品成分表に加わったんですよ。
今まで無かったのが不思議なくらいですが、本当にヨカッタです。
国産ジビエ人気が高まってきており、ジビエ料理や加工品を扱うところが増えたためです。
福岡ではジビエサミットなるものも開催されているそうで、ニーズが増えてきています。

新たな認証制度がスタート
道によるエゾシカ肉の新たな認証制度が平成28年10月からスタートします。
エゾシカ肉の適切な処理を行う食肉処理施設を認証することで
安心安全なエゾシカを提供することができるようになるんですね~~~



ezo6.jpg


低脂肪で低カロリー、高タンパクで鉄分豊富なエゾシカ肉。
カレーや唐揚げ、パスタやピザにしても美味。
今後は和食としてのエゾシカも楽しみたい。


エゾシカ肉はここで買えます。
エゾシカ食肉事業協同組合のホームページ










関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する