FC2ブログ

料理屋K うまい酒とうまい肴

ke6_20160307113757a6a.jpg


料理屋Kです。

先日のランチから間もなく、
夜もやってきましたの(笑)。
ランチが美味しいと夜も来たくなる。



大将とふたりで、
ゆっくり休んだ日曜日です。



どこに行っても知り合いやお客様に会いますが、
今日もやっぱり会いまして(笑)。
偶然が織りなす、楽しい酒の縁。







ke3_2016030711375504a.jpg

日曜日の夜は、
自宅の食卓を囲んで静かに過ごすことが多いけれど、
今日は夫婦二人で食事に出かけました。


店主の川村敏久さん。
彼の名前を取って「料理屋K」というわけで。
客に媚びない自然な姿が彼の魅力。




ke2_201603071137556ca.jpg


本日のおすすめ表は、
川村さんが毎日手書きしてます。


ke6_20160307113757a6a.jpg

滝川産鴨の炭火焼き。
フレッシュで甘い上質な鴨肉。


ke4_201603071137585fa.jpg


おまかせでお刺身を。
平政や春子、小肌も旨い。


ke5_20160307113800f80.jpg



春鰹の季節ですね。
藁を使っているので香りがいいのです。


ke1_20160307113838cb3.jpg

夜の営業が始まったばかり。
ススキノにあったら、
間違いなく大混雑でしょう。
ちょっと離れているからこそ
落ち着ける穴場の空間。


ke7_2016030711384059c.jpg


本日のおまかせ天麩羅。


ke8_20160307113841164.jpg


ふぐのヒレ酒。
マッチも付いてきます。


ke9_2016030711384264a.jpg


今日の茶わん蒸し。
とても滑らかで優しい口当たり。
上品でホッコリするお味。

ke11_201603071138447fa.jpg

イカの一夜干し。
細めに切られたイカを
無濾過生酒と一緒にいただきます。
これぞ日本酒の旨さも引き立つ一品。


hare.jpg


ビールとワインと日本酒も。
どの料理とも合わせられる充実の酒ラインナップ。
焼酎も泡盛もある。


ke10_20160307115558109.jpg


料理屋Kのカウンターで。
いつもと雰囲気が変わるだけで、
夫婦の会話もちょっと違うものになったりします。

最近、起こった小さな出来事を夫に話してみる。
わたしはこう思ったけれど、あなたならどうするかと。
終始そんな会話で過ごしながらの2時間。



ke12_20160307115559f72.jpg


ここで次男も合流。
炭水化物を注文して、〆の時間に。
これは知床鶏の親子丼。


ke13.jpg


蕎麦が大好きな大将が頼んだのは、
鴨セイロ。

ke14.jpg



我が家の男子は、よく食べるわね(笑)。


ke15.jpg


唐揚げまで注文(笑)。



ke16.jpg




間違いなく、我が家の休日レストランです。


料理屋K
白石区東札幌2条1丁目
地下鉄東札幌駅すぐ近く
水曜日定休
ランチも旨い











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する