FC2ブログ

函館ロワゾー 家庭画報に掲載されたお店でランチ

ro1aaaa.jpg


函館ランチに選んだのは、こちら。
平成25年11月10日にオープンした、
フレンチレストラン L'oiseau par Matsunaga(ロワゾー・パー・マツナガ)です。



こちらの松永和之シェフは、
東京南青山とフランス三ツ星レストランで経験を積み、
奥様の故郷だったという函館でお店をオープン。





今月の家庭画報に掲載されていたロワゾー。
食いしん坊の仲間達からも賛美の声が上がっておりまして。
外観が見えたときのワクワク感と来たらも~(笑)。









ro1_2016032509204938d.jpg


今日はあらかじめブログ掲載の許可をいただき、
仕切りのある個室へ通してくださいました。



ro1aa.jpg



一際目を引くイエローのパネルが美しい。
さりげなく通るこの空間に、華を添える演出です。
どこをカットしてもロワゾーと分かる個性。



ro3_20160325092051e74.jpg



チーズと胡桃のクッキー
ずわい蟹のクリーム和え トルティーヤ



ro4_20160325092053bc4.jpg


湯の川産かぼちゃのポタージュ
パテドカンパーニュの上にのっている、
カリフラワーのスライスが可愛い!!
こういう繊細さ、女子的に嬉しい(笑)。



ro5_20160325095100160.jpg


ロワゾーは、函館市内飲食店の中でも、
ひときわ異彩を放つ一軒家レストラン。

松永シェフの奏でる一皿は、
やわらかなフランスの香りを感じるものでした。


ro6_20160325095101d54.jpg

野菜の中に見えるのは、
函館産帆立のフリットとポアレ。
ブラックオリーブのソース。


ro7_20160325095102ca9.jpg


ホウボウのマスタードクリームソース
グリーンピースのピューレが香ばしい。



ro2_20160325095104be8.jpg



衛生的にもデザイン的にも
洗練された厨房の自動ドア。
サービスする動線もスムーズに。

ro8_20160325095105bc4.jpg


フレンチの王道を守りつつ、
新しい技と真摯に向き合う料理。
松永さんの誠実さが伝わってくるような時間でした。




ro9_20160325101159cf2.jpg



話題は、食のハナシから文学へ。
本と映画が好きな方は、函館文学館もおススメです。


ro10_20160325101200a5d.jpg



はちみつの香りが濃厚な、
バニラアイスクリーム。



ro11_201603251012027c2.jpg
ro12_2016032510120353b.jpg

最後まで、美味しいもののハナシは尽きず(笑)。


ro14.jpg



松永和之シェフとマダム。
今回は本当にお世話になりました。
松永シェフはわたしのブログの読者さんだったの!
まさか読んでくださっていたとは。
とても嬉しく光栄でした~~~ヾ(o´∀`o)ノ
ありがとうございました。


函館ロワゾー・パー・マツナガ
函館市柏木町4-5

ホームページはこちら















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する