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料理とワイン Teze テズ

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つむぎビルの3階にある「テズ」。

広すぎず狭すぎず。
ちょうどいい空間の店内。
シェフとの距離もgoodで、
なんとも言えない居心地の良さ。




ジビエも充実していて私好み。
画像は日高産のエゾ鹿ヒレ肉。
スパイシーなソースで鹿肉の甘味を引き出しています。


夫とふたり。
食べ歩きの日曜日。







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格式のある堅苦しい感覚ではなく、
かといってビストロという名称も名乗らない、
気軽に料理とワインを楽しめる。
毎日通っていたい、そんな身近なお店。




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シェフの浅野哲也さんは、東京生まれ。
飯田橋「東京パリ食堂」などを経て、2001年に渡仏。
エズ「シャトー・ドラ・シェーブルドール」、バエレンタル
などで2年間経験を積み帰国。その後も成城などでシェフを勤め、
三軒茶屋でフランチレストランをオープン。
その後、奥様が北海道出身という縁もあり、
昨年札幌にお店をオープンさせた。


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これ、何だと思います?
3層仕立てのラタトゥイユ」なんですよ。
ラタトゥイユのピューレをグラスの底に入れ、
火を入れた野菜をのせてトマトのジュレを。

お店が三軒茶屋にあった頃の、
人気メニューがそのままに。


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ボタン海老と根セロリのマリネ
北海道でも一部ですけれど根セロリが生産されています。
フランス産よりも香りがほどよく抑えられていて美味。




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セトカオレンジのパウダーは、
有機栽培の皮を乾燥させて作っているもの。
ほのかな柑橘の香りがgood。


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シンプルなサラダも忘れずに。
今日のお皿によく出てくる、フルーツトマト。
これがメロンみたいに甘くて衝撃。


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これも超美味しい(笑)。
倶知安産の紅しぐれ大根のスープ
これね、ブイヨンを使っていないのです。
野菜だけのお出汁にオリーブオイルとバターを少し。
自家製ベーコンの旨味が大根の甘さに溶け込んで。



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自家製フォカッチャもね。

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えりも産・野生いのしし肉のパン粉焼き
お肉が柔らかく、ナイフを刺すと、ほどけるような肉質!
いのしし肉とは思えない美味しさだったのよ。
どちらかというと豚肉に似た、癖のないサッパリ肉。
セップ茸(イタリアのポルチーニのこと)のソース。




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いや~~ほんとに国道36号線を超えなくなりました。
こんだけ近所に美味しいお店があるんだもの~~~(笑)。

北海道はやっぱり最高デス。




料理とワイン テズ
札幌市中央区南4条西5丁目10 つむぎビル3階
電話011-272-4234
12時から13時30分までランチ(ランチは土日のみ)
18時から22時30分ディナー
月曜定休
全席禁煙











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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



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