FC2ブログ

Jolly's Bake 小さなキッシュ専門店 朝から食べられる貴重なお店

jo9a.jpg


平日のお昼。

大将と大丸藤井セントラルへ。

お店の備品を買うためにね。



そうそう、パルコ裏のパレードビル3階THE NOOKは、

昼と夜はお店の営業形態が違うのです。

昼はキッシュの専門店になっていて、

それがすごく美味しいとお客様から聞いて。

大将とふたりで行ってみようかということに。



これがね、

美味しかったのよ、ほんとに。

キッシュってこんなに美味しいとは驚き。

キッシュのタルト生地とクリームの調和を感じるキッシュ。



混んでました。

ろりゃそうだ。








jo3.jpg


道産の酒が飲めるオシャレなお店「THE NOOK」。

北海道のワインもお手頃に飲めるというこの店は、

昼だけ「Jolly's Bake 」というキッシュの専門店になるんです。


驚くのはね・・・・・・

朝の8時半から営業しているってこと。

閉まるのは午後3時なのね。




jo1.jpg


Jolly's Bake 」を切り盛りするのは、新岡弘貴さん。

ここのキッシュは形が変わっているんです。

よくある円形のタルトではなく、ボート型なんですよ。

食べやすくて、しかも、美味しい。

これは食べてみないとわからないだろうなぁ。



jo2.jpg


昼からワインもいただけます。

タキザワワイナリーをはじめ、道内のワインがいっぱい。

もちろんグラスで飲めるの。



jo9.jpg


キッシュの種類は毎日変わります。

・オニオングラタンシチュー

・豚角煮と中華ソース

・道産アスパラときのこ

そして、スペシャルというものがあり、

今日はなんと北見枝幸産毛ガニのビスク風!!!



jo5.jpg


セットにするとスープとサラダが付くのね。

今日は、牛蒡と新玉葱のスープ。

アイスプラント入りのサラダも旨い。


jo4.jpg


本来ならここにキッシュが並ぶらしいのね(笑)。

でも、人気で売り切れ。


jo7.jpg


かろうじて、豚角煮キッシュが残っていたので、これを注文。


jo8.jpg


すごく丁寧な仕事ぶりに感動しちゃって私(笑)。

小さく見えるけれど、けっこうボリュームあります。

サクッとしたタルト生地に、なめらかなクリーム。

素材によって中のクリームも変わるのです。



jo9a.jpg


ナイフとフォークで食べてもいいし、ガブッと手で食べてもいいのよ。


これは美味しい。

レストランでもここまでのクオリティのものは食べたことが無いし、

パン屋さんでもこんなキッシュに出会ったことがない。

キッシュの概念が変わりましたね。



jo4a.jpg


「従来のキッシュは外側を食べたときと、内側を食べたときの味が違うものでした。でも、この形にすることで、どこを食べても同じ美味しさを味わってもらたくて。」と新岡さん。

新岡さんのニックネームがJollyなので、お店の名前がJolly's Bake になったそうです。



jo10.jpg


さ~て、今日も一日がスタート。

今日はどんな笑顔に会えるかな?



jo11.jpg


Jolly's Bake

小さなキッシュ専門店

札幌市中央区南2条西3丁目パレードビル3階 THE NOOK内

朝8時半から15時まで営業







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する