FC2ブログ

京王プラザホテル22階 鉄板焼やまなみ オープン!

ya11_20160502150111cc3.jpg

(わたしたちのビルの重油漏洩事件は、
まだ何も進展していないのです・・・・
が、悩んでいても仕方がない!!
ということで鉄板焼きを食べに来ました。)




京王プラザホテルの22階に
27日にオープンしたばかりの、
「鉄板焼やまなみ」です。


鉄板焼きっていうとね、
とっても高級なイメージなんだけど、
たまにはこんな場所で札幌の夜景を見ながら
何もかも忘れて過ごしたいものです・・・・・・・・







ya1_2016050215011239f.jpg


以前の空間とは、まったく違う雰囲気でステキ。


ya2_20160502150114d95.jpg


今日、お願いしたのは「藻岩」コース。
サロマ牛と魚介のチョイス。
サロマ牛って意外と流通が少ないので、
ここで食べられるのはお得です。
先付は湯葉とキャビア。


ya3_2016050215011505e.jpg


前菜は、いろいろ旬の盛り合わせ。
合鴨や大きな帆立など美味。


ya4_201605021501175fc.jpg


今日の鉄板焼きの食材。
太いアスパラの焼き立てを食べられるのは、
やっぱり鉄板焼きならでは。


ya6a.jpg


ツブ、ホタテ、鮭、サロマ牛、小豆菜、アスパラ、海老、じゃがいも、長芋、そして、昆布も焼くんです!!
これが最高だったわ。小豆菜も焼き立てで素晴らしく旨い。


ya7_20160502151234093.jpg

海老の香ばしい香りがして、食欲全開。


ya7a.jpg


夜景もすばらしい。



ya8_20160502151237a22.jpg

海老とホタテ。


ya10_20160502151239a9f.jpg

鮭は大将とシェアして♪
皮もパリパリになるまで焼いてくれるのだ。
鮭は皮が旨いからね♪



ya12_20160502151652443.jpg

ツブは身も旨いけど、肝も焼いてくれるのよ。
焼き立てで出される肝もまた格別。


ya13_201605021516543ce.jpg

白ワインは、三笠タキザワワイナリーのソーヴィニヨンブラン
完売になっているワインがここにありました!


ya14_201605021516557c2.jpg

旬のアスパラ~~~~!旨い!


ya15_2016050215165672b.jpg

サロマ牛はレアでいただきます。
ジューシーで甘くて濃厚な肉味。

ya16_201605021516587c6.jpg


なんと、蟹の焼きめしです。
普通はガーリックライスしかないんだけど、
ここは毛蟹と雑穀米の焼御飯が選べるのだ。
これは毛蟹を食べた方がいい!!(両方シェアすることもできます)



ya17_20160502152304c3a.jpg


白ワインのゼリーと苺のシャーベット、そして食後のコーヒー。

これで一番安いコースだったんだけど、大満足でした(笑)。
昆布を焼いたり、小豆菜を焼いたりと、定番を打破してくれる心意気。
京王プラザのシェフは道内の食材をあちこち見に行っているので、
偶然バッタリ会うんです、何度もね(笑)。
アンテナが同じって、嬉しいです。

6月1日から鉄板焼きランチがスタート(鉄板焼きでランチは珍しい)
ランチは3500円からとリーズナブルです

これも行かねば(^^)


京王プラザホテルやまなみのホームページはこちらです。













関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する