FC2ブログ

友人を訪ねる旅 びらとり温泉 ゆから

476.jpg


最近ぎっくり腰で

ちょっと辛そうな大将です(笑)。


そんなときは温泉に限るわけです。

まぁ、ぎっくり腰じゃなくても温泉大好きな私たちですけれどね。



平取にあるびらとり温泉は前にも行ったことがあり、

リニューアルしたばかりでとても綺麗。



この春に札幌から平取に異動した友人を訪ねたいということもあり、

夫とふたりで行ってきたのです。





友人を訪ねる旅って、

なんだか嬉しいね。







64000000078.jpg


普通に日帰りの温泉でも十分楽しめるんだけど、

ここはできれば宿泊したほうがお得です。

町営の温泉施設なのでかなりリーズナブルなのね。



64000000069.jpg


温泉に入ったあとは、友人と涙の再会(笑)。

友人は平取在住なので食事だけを一緒に。

この宿の食事が良かったのよね。

いい意味で期待を裏切るメニューだったの。


64000000067.jpg


お造り。

「まつかわ」や「あぶらこ」など、

素材もいいけど手書きの表示って嬉しいです。

町営であればなおさらのこと、情熱が感じられてテンション上がりました。


64000000066.jpg


平取は、「びらとり和牛」で有名。

こんな霜降りの上等な和牛がホテルの夕食でついてくるなんて!!

旨い~~~~~ヾ(o´∀`o)ノ




64000000068.jpg


そして、平取といえばトマトですよ。

ここ平取のトマトは全国的にもブランド力があるんです。

なんと、平取トマトジュースを入れたレッドアイがあるのよ!



64000000071.jpg


びらとりトマトのジュースといえば、

ニシパの恋人(=゚ω゚)ノ だよね~!

ビールとトマトジュースを混ぜたレッドアイ最高です。

これで二日酔いナシ。



64000000070.jpg



春の彩り野菜の盛り合わせ。

平取トマトのソースでいただくの(^∇^)ノ



64000000072.jpg


綿飴に割り下をかけて。

すきやき!



64000000073.jpg



本当に美味しい肉を食べたければ、生産地に行くに限る。

安くて最高の肉が手に入るからね~~


64000000074.jpg


甘鯛の酒蒸し。


64000000075.jpg


桜姫鶏と茸の土瓶蒸し


64000000077.jpg


平取産の「ななつぼし」。


64000000076.jpg


デザートもあるんです。


64000000079.jpg


ここから、客室に戻って、お部屋飲み(笑)。

友人もお部屋に呼んで、深夜の語らいは続く・・・・



64000000080.jpg


レストランには石窯があるので、

焼きたてのピザを楽しむことができるんです。

「びらとり和牛ピザ」を注文して部屋にもってきてもらいました。

うま~~~い



64000000081.jpg



たっぷり食べて飲んだ翌朝。

もう朝食も入らないと思いきや、

さっぱりトマト鍋のおかげでリフレッシュ。


64000000082.jpg


トマトたっぷりの宴会だったためか、

翌朝もすっきり起きられました(笑)


こういうお得な町営の温泉って、最高だよね。

安いし美味しいし。



大将のぎっくり腰が、治りますように・・・・・( ̄^ ̄)ゞ





びらとり温泉ゆからのホームページはこちら。









関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する