FC2ブログ

奥尻島に泊まるなら 大須田旅館

64000000208.jpg


健康情報マガジンスコブルの取材

奥尻島と函館の旅へ行ってきました。

夫婦旅第4弾です。



奥尻島のたくさんの旅館のなかでも、

人気の宿のひとつである「大須田旅館」さんへ。



親子二代で営む宿。

奥尻島の海の幸と、山菜料理が人気なのだ。

これでもかのアワビずくし!!!!






64000000199.jpg


これですよ、コレ(笑)。

ボリュームたっぷり。

山菜とあわびで埋め尽くされているテーブルです。




64000000214.jpg


宿のおかあさんから説明を受けて、感動しきり。

すばらしい品数ですヾ(o´∀`o)ノ



64000000201.jpg


火をつける前から、網の上に鎮座しているアワビさん。

なんとか逃げようと必死に抵抗しますの(笑)。

ちょっと見ないうちに、網の上から脱走するので注意(笑)。

いつのまにかどこかに行ってます(笑)。

それほど活きがいいのだ!



64000000200.jpg


カリッと上がったカレイの唐揚げ。


64000000202.jpg


アワビの刺身は肝付き♪



64000000203.jpg


こんなにたくさんのアワビを食べたのは生涯初めてかもしれない(笑)。

この日の昼間に楽しんだあわび狩りのアワビも、お願いして持ち込んで刺身にしてもらいました。

合計4個のアワビを食べたってこと???わ~~~~ヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♪




64000000204.jpg


さすがの大将もこれには驚き。

ニラとウニの鍋なんですよ。

こんなのってあり??すごいです。

ニラの香りがウニの旨味と相まって美味鍋に。



64000000205.jpg


奥尻島には珍しい山菜もたくさんあるそうです。


64000000206.jpg


わかめの根です。

一般的なわかめの茎ではなく、なかなか食べられないものです。



64000000207.jpg


あわび~~~~♪

あわび~~~~~~♪



64000000209.jpg



大須田旅館さんは、アットホームな宿。

元気な女将さんと、子育てしながら頑張っているお嫁さんと

みんなで切り盛りしている温かい宿。笑顔があったかいんだよね。

お風呂もトイレも共同だけど、この料理がいただけて1泊2食8100円からというお得さ。


そりゃあ、人気でますわ。

夕日が真っ赤に染まったら、最高に綺麗だろうなヽ(≧∀≦)ノ



64000000210.jpg


奥尻ワイナリーのシャルドネも飲める!

しかも、ちゃんとしたワイングラス。



64000000213.jpg


奥尻島ならではの海の幸に舌鼓。


もう最高です。

これ以上言うことないわ(笑)。



この夏は奥尻島へ行こう~~~~(ノ´▽`*)b☆

飛行機の旅がラクラクだよ~~




旅の宿 大須田

奥尻島宮津36-1

電話01397-2-2776

一泊2食8100円~




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する