FC2ブログ

函館国際ホテル 夫婦旅

64000000262.jpg


健康情報誌スコブルの取材編です。

奥尻から函館へ。

HACであっという間の飛行機の旅。



新幹線の影響で、

函館はどこも満員フル稼働なんです。

そんな中でも朝食が美味しいと評判の函館国際ホテルへ。


函館国際ホテルは、

朝食が美味しいホテル2016で

全国4位なんですって!







64000000249.jpg


ホテルの部屋は、函館のベイエリアが見える

ステキなコーナーツイン。

アール型の窓から見える夜景も期待大。


64000000250.jpg


これは窓ごしに撮影した画像。

観光遊覧船ブルームーンが見えるよ。


64000000251.jpg


ホテル1階のラウンジ ル・アーヴル。


64000000252.jpg


ここの野菜ジュースが極旨。

ビタミンを壊さないように低温圧搾で作るジュースを飲んでみたんです。

三つ葉と小松菜、ホウレンソウにパインなど旨味と香りが生きてます。

うま~~~~い


64000000253.jpg


大将は、野菜ジュースが大好きなので

毎朝ジューサーで絞って作っているんだけど、それとは違う深い味わい。


64000000257.jpg


夕食はレストランアゼリアで。


薬膳料理って、身体に良いというのは理解できるけれど苦手な人も多いのもの。

薬のような強い香りが多いからなんだろうけれど、ここ薬膳は全く違って驚いた。


薬のような香りがまったく無くて美味しい!!!


今までの薬膳の概念を良い意味でひっくり返された感じ。



64000000263.jpg


ホテルの総料理長である木村史能さん。

木村シェフは実はすごい技能を持っているんです。

お話しを聞いてびっくりしましたね。

北海道ではじめて薬膳の国際免許を取得した人物なんです。


お話しも上手で、いつのまにか薬膳ワールドに引き込まれていました(笑)。


64000000254.jpg


雲丹とフカヒレの姿煮。


64000000255.jpg


料理って、その人の経験や生き様がダイレクトに伝わるもの。

木村シェフの薬膳をたべるために、再訪したいと思ってます。


64000000261.jpg


やっぱりプロに撮影してもらうと、最高だわね(笑)。

記念にアルバムにして残しておこう~~(^∇^)ノ


次は函館散歩編です。





函館国際ホテル

函館市大手町5-10

ホームページはこちら。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する