FC2ブログ

利尻島 月カフェ TSUKI CAFE

IMG_5471mini.jpg


利尻島へ来たら

やっぱりウニです。



利尻の鴛泊(おしどまり)フェリーターミナルの2階に、

かなりオシャレなカフェがあると聞いていたのです。

TSUKI CAFE(月カフェ)」です。

ここにスゴイうにメニューがあるらしいのだ。



月カフェのオーナーである尾形さんにもご挨拶。




64000000000407.jpg


先ほどまで大賑わいのビアガーデン会場すぐ横。

フェリーターミナルの2階です。


64000000000408.jpg


利尻の海が一望できるカフェ。


64000000000409.jpg


カフェといえど、メニューはレストラン並みに充実。

それも食欲をそそるような内容ばかり(^-^)/


64000000000410.jpg


ここで見つけたのが、利尻昆布梅酒

旭川の高砂酒造で醸造しているもので、梅酒に利尻昆布を漬けたもの。

月カフェオーナー尾形さんが高砂酒造と共に開発を手掛けた。

さっそく購入してきたので、お店でも飲めるよ~~~(=゚ω゚)ノ


64000000000411.jpg


ビアガーデンで疲れたりっぷちゃんにも水分を(笑)。

(注:利尻富士町のエゾリスのキャラクターリップちゃんです)


64000000000412.jpg


蕎麦も旨そうだにゃ~~~


64000000000413.jpg


昼はカフェ、夜は別の場所で居酒屋をオープンしているんだって。


64000000000414.jpg


今回の旅はウニ三昧がテーマなんです(笑)。

これは月カフェの人気メニュー「うにとかじかのクリーム島海苔パスタ」。


64000000000416.jpg



むらさきうにがたっぷり乗っています。

そして、かじかの卵がぷちぷちとして美味しい!

黒いのは、これまた希少な利尻の島海苔なのです。

漁師が作っている自家製海苔で、島にしか出回らないもの。

こういうのが食べられるのは現地に来たからこその幸せ。

うに、かじか、島海苔、これらはすべて漁師である尾形さんが獲ってきたもの。


64000000000415.jpg


旨い~~~~~~+゚。*(*´∀`*)*。゚+



とろとろとろけるクリーミーなウニパスタ。


お値段はウニの値段によって変動するらしいのですが、

このパスタは2500円~3000円です。

この価値、詳しい人ならわかるはず。

うに丼も食べたいけれど、こちらもおすすめ。


64000000000417.jpg


TSUKI CAFEの尾形宗威さん。

利尻を盛り上げるメンバーで、

漁師をしながら昼はカフェ、夜は居酒屋を営むというハードな日々を過ごしています。

利尻島は夏が勝負!!

今日はいろいろお世話になりました~~~(´ω`人)ありがとうございました。


64000000000418.jpg


気になるものがいっぱい。

こちらは「チョコ昆布ブラウニー」です。

利尻昆布と自家製昆布塩入り生クリームを使ったスイーツ。



利尻昆布といえば、最高級で有名ですものね。

我が家でも、お正月に使うような高級昆布。

利尻のウニは、この美味しい昆布を食べて最高の味になるわけです。



そろそろ今日泊まる旅館へ向かいましょう。












関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する