FC2ブログ

利尻神居海岸パーク うにとり体験 うにアイスクリーム 愛す利尻山

64000000000454.jpg


天気予報が外れて、晴天の利尻島。


神居海岸パークでは「うにとり体験」を申し込んでおいたのだ。(予約なしでも大丈夫)

トゲトゲのむらさきうにを網ですくう体験なのね。


自分で獲ったウニは、専用金具でうにを取り出し、

その場で軍艦巻きが楽しめるんだよ~~~~すごいわ~~~(笑)





6月から9月まで毎日9時から16時まで開催してます。






64000000000447.jpg


神居海岸パーク。

レンタカーで来る人が多かったわ。


64000000000448.jpg


やっほーーーーー!利尻~~~~(笑)。



64000000000449.jpg


うにとり体験の前に、昆布を学ぶ講習会に参加。


64000000000450.jpg


スライドでクイズに挑戦。これが結構知らないことが多くて勉強になりましたね。


64000000000451.jpg


昆布でアート体験もできちゃうのだ(笑)。

北海道の形にハサミでカット。利尻島も作ったわ(笑)。



64000000000452.jpg


昆布お土産体験1500円で、これだけのコンブがお土産にもらえるなら、

絶対参加したほうがいいわよねヾ(o´∀`o)ノ



64000000000453.jpg


さて、いよいよ「うにとり体験」へ。


64000000000455.jpg


りしりんも頑張るよ~~~(笑)


64000000000444.jpg


小型の船に乗って、まわりにいるウニを網ですくいます。

とったぞ~~~~~


64000000000446.jpg


きゃ~~~やめて~~~(笑)。


(注:りしりんは釣れません。)



64000000000456.jpg


とれたムラサキウニは専用の工具で開けるので簡単。


64000000000457.jpg


これぞムラサキウニ!!


64000000000458.jpg


綺麗に洗ってお皿にのせていただきます。


64000000000459.jpg



白いテーブルでゆっくり食べられるの。

「そこのお店で具ナシの軍艦が100円で売っているんですよ。」という情報を入手。


64000000000460.jpg


具ナシの軍艦が1個100円。

これを買えば、とりたてのウニで握りが食べられます


これはいいアイディア。寿司屋がいうのもナンですが、

自分でとったウニで食べるのは最高でしたね。



64000000000461.jpg


具ナシの軍艦を用意してくれているのは、こちらのお店。

神居海岸パークにあるんです。気になるメニューもいっぱいありました。

たこカツカレーも人気なんだって。



64000000000462.jpg



これが噂の、ウニのアイスクリーム「愛す利尻山」です。

なんとフリーズドライのムラサキウニが原形のままで。

3つの特許を持っているというアイスクリームなのだ。

食べてみてビックリ!実はこれが超美味しい(ホント)

この「愛す利尻山」9月のオータムフェストで大通公園に初出店するので食べてみて



64000000000463.jpg


こちらが、ウニのアイスクリーム「愛す利尻山」開発者の平川さんです。

アイディア満載でお話ししているだけでとっても楽しいのです~~~ヾ(・∀・)ノ

ご当地アイスとしては、これは一度食べたほうがいい究極のアイスでしょうね。

お店のホームページはこちら。




衝撃のウニ三昧はまだまだ続く。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する