FC2ブログ

手打ち蕎麦と料理 耳 からすみ蕎麦が旨い

mimimi.jpg


うちの店の向かいにあるカミヤビル。

今年の夏に静かにオープンした蕎麦屋 「耳」。




お店に近いこともあり、
遅くまで営業しているので行きやすく、
大将とふたりで2回目の訪問。

ここで出会った、からすみぶっかけ蕎麦
これが旨くてね~~~♪







mimi00000864.jpg


ビルの前に、
見慣れない小さな行灯を発見した夏の日。
あれ?こんなところに蕎麦屋が出来てる。



mimi00000865.jpg



こじんまりした店内には
落ち着いたカウンターとテーブル席。
ちょうどいい居心地の良さ。
ひとりでも行きやすい。



mimi00000862.jpg


日本酒も充実のラインナップ。
グラスワインもあり。


mimi00000863.jpg



メニューにはありませんでしたが、
利き酒セットを注文してみました。
量は飲めないのでこれがちょうどいい勉強になるのよね。
それぞれ、冷や、ぬる燗、常温。



mimi00000869.jpg




お品書きは季節のよっていろいろ変わるようです。
季節の旬の天ぷらや、かき揚。
蕎麦のメニューも創意工夫が。




mimi00000866.jpg



刺身と梨を重ねた、おしゃれなお通し。
蕎麦の実がアクセント。



mimi00000867.jpg



気になったのは、
合鴨のロースト蕎麦味噌かけ

旨い!


mimi00000868.jpg


添えられた蕎麦味噌の上品なこと~~~~(^^)
蕎麦の香りを際立たせる絶妙な塩加減。


mimi00000870.jpg



これよ!!これ!!!
蕎麦メニューの中で気になった「からすみぶっかけ蕎麦」
店主がいろいろなカラスミで試行錯誤して完成した一品。
高価すぎるカラスミは合わないことが分かったらしく、
お値段も財布にやさしいから大丈夫(笑)。
たしか1300円程度だったと思います。


この日の蕎麦は、
アサリと九条葱のあたたかい蕎麦、
ポルチーニと舞茸のあたたかい蕎麦など
気になるメニューがいろいろ。



mimi00000875.jpg



蕎麦は、この細さで手打ちの十割蕎麦
北海道摩周産のキタワセ
カラスミとよく絡んで旨い。
つゆも少し辛めで私好み。


大将も完食!!



mimi00000872.jpg

そば湯も、仕事終わりの胃にやさしいの。
そのまま飲むのがおすすめです。



mimi00000873.jpg



カミヤビルの前にある行灯。
これが灯っていると営業中。


人の話に耳を傾ける・・・・・・
そんな思いをこめて店主がつけた名前 「手打ちそばと料理 耳」
超お気に入りのお店になりました。



手打ち蕎麦と料理 耳 (みみ)
札幌市中央区南3条西4丁目9
カミヤビル4階
電話011-213-1787
18時から夜中2時まで営業
水曜定休





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する