FC2ブログ

大樹町おっかさんの番屋 まるみ工房で魚をさばいて食べよう

IMG_7864 (2)mini


海の宝石。

秋鮭を捌き、イクラを自分で作りその場で食べる。
そんな体験ができる番屋を紹介します(^^)

十勝帯広のなかでも、
海に面している大樹町(たいきちょう)。
ここのまるみ工房さんは、漁師を本業としながら
工房から港まで1分という立地を生かし、
鮮度のよい魚介類を直送してくれる漁師さんなのです。
秋鮭を捌く体験やイクラ作りも体験できるのね。

出来立てのイクラの美味しさを、
みなさまにも味わってほしい。



akisake142.jpg

まずは、今日水揚げされたばかりの秋鮭を捌きます。
大きくて立派な鮭だあ~~~~(((o(*゚▽゚*)o)))

まるみ工房のお母さんが丁寧にコツを教えてくれるので安心だよ。


akisake143.jpg


「楽しい~~~~!!」
参加者の26歳のめぐみちゃん張り切ってます(笑)。



akisake141.jpg

鮭の3枚卸、完成。



akisake139.jpg

次は、イクラの醤油漬けを作ります。
秋はスーパーでも生イクラが並びますが、
鮮度が良くないと生臭さが残ります。
数時間前に獲れたばかりの鮭なら最高のイクラになること間違いなし。



akisake140.jpg



綺麗だわぁ


akisake144.jpg


ちょっと近所を散歩。

うわ~~~工房のすぐそばに港がありますよ。
これだもん、鮮度がいいに決まってるね(笑)。


akisake145.jpg


捌いたばかりの鮭でクッキング。
鮭のちゃんちゃん焼き。
鮭のあら汁。
いくら丼。
鮭の塩焼き。


akisake146.jpg


塩をふって、炭火でそのまま焼くも良し。


akisake149.jpg


キャベツなどの野菜と味噌で、ちゃんちゃん焼き。


akisake147.jpg


いくら丼に鮭のあら汁。

粒の大きいことが分かると思います。
仕事柄いつもイクラを見ているけれど
これは逸品のイクラでしたね。
漁師さんの工房で食べるなんて
なかなか無い機会ですものね♪

北海道の鮭は、やっぱり最高~~~ヽ(≧∀≦)ノ


まるみ工房
北海道広尾郡大樹町旭浜102番地
電話 01558-7-7360
旬の魚を直送してくれます
詳しくはお問合せください。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する