FC2ブログ

札幌サグラ 穴子と牛蒡のリゾットに魅せられた日

IMG_9345 (2)


札幌のイタリアンといえば
必ず名前が上がる名店「サグラ」です。


大通8丁目の近辺で
北海道の食材を味わいたい
そう思ったら迷わずサグラでしょう。
ここは間違いありません。



食いしん坊な知人と一緒にね(笑)。





IMG_9312 (2)


サグラは来年の夏に余市へ移転するそうです。
あのドメーヌタカヒコの葡萄畑の近くに、
宿泊できるレストラン「サグラyoichi」をオープンさせるそうで、
今から楽しみでワクワクしますね。
村井シェフ、おめでとうございます。



IMG_9329 (2)


黒板に書かれた食材マップ。
北海道の旬の食材を学ぶ。
そんな目的で訪れる人も多いと思うの。

確かな畑から直送されてくる食材たち。



IMG_9319 (2)



5000円のコースで。
サグラで一番安いコースなんだけど
大満足のボリュームなのよね。


IMG_9311 (3)




カウンターでのひとりディナーってのもいいなぁ(笑)。
ひとりフルコースなんて(〃▽〃)



IMG_9330 (2)



舌の感覚がよく似ている人と一緒に。
そんなディナーはテンション上がります。


IMG_9335 (2)



素直に感動しちゃう感覚が一緒って幸せなこと。




IMG_9339 (2)


ポロ葱のフリットがサクサク食感。
ポロネギの大人の甘さが嬉しいです。
ほんのり柑橘の香りも。



IMG_9353 (2)


今日の手打ちパスタ。
シャコとパスタの組み合わせ。
胡麻のクリーミーな味と香りに幸福感。
これは旨い!!



IMG_9365 (2)


これよ、これ。

思わずふたりで声をあげた一皿。
穴子と牛蒡のリゾット。

うまい、うまい、旨すぎる(笑)。




IMG_9380 (2)


甘いデザートが食べられなくなった今日この頃。
大好きなんだけどね。
その旨を告げると、
チーズの盛り合わせに変えてくれました。



IMG_9371 (2)


北海道産のチーズ。
濃厚で滑らかで味わい深い。
白ワインと一緒に。


IMG_9384 (2)



食後は、チコリ玄米茶で。



村井シェフ、余市オープン楽しみにしています。
温泉も湧きますように・・・・・・・(*´∀`人 ♪

関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する