FC2ブログ

豊富温泉 川島旅館 生産者を近くに感じるディナー


スコ21 夫婦旅 123 (2)


稚内の下に位置する豊富温泉。

リニューアルした館内がステキな「川島旅館」ですヾ(o´∀`o)ノ


フリーペーパースコブルの取材で行った、
夫婦旅の連載第5弾の様子をレポートしましょ。




これ夕食なのよ、スゴイでしょ?
スコブルのカメラマンが撮影したもの。
実際は一品ずつ出てきます。
宗谷を感じる食材の数々をご紹介。





スコ21 夫婦旅 136 (2)


川島旅館の大将と女将さんと。
北海道の食を提供するという共通点。
共感することも多いんです。



IMG_8954 (2)



利尻昆布梅酒が食前酒で登場。
そういえば利尻島に行ったときに買ってきた限定の梅酒です。
ここでも飲めるなんて嬉しい。



IMG_8973 (2)




ここまでのお品書き
・利尻昆布梅酒
・オニオンスープ
・3種盛り
・稚内産ベビーリーフのサラダ 宗谷の塩とオリーブオイルで
・黒カレイ、ホッキ、タコ、サーモンのお造り


IMG_8963 (2)


伝統になっている川島旅館の寄せ鍋
昔の味をそのままに。


スコ21 夫婦旅 092 (2)


先代から引き継がれている「寄せ鍋」。
フキなどの地元産の山菜も入っているのよ。
今が旬の「タチ」もクリーミーで旨し。


IMG_8953 (2)



やさしく滑らかな茶碗蒸し~~~ヾ(・∀・)ノ



IMG_8979 (2)



これも美味。
「海老と枝豆のバクダン」です。
豆腐入りのがんもみたいなやつね。


IMG_8982 (2)



豊富町産ホッキ貝のグリル。
これも素材はもちろん、バターが濃厚で美味しかったの。



スコ21 夫婦旅 129 (2)


使っていたバターはこちら。
川島旅館オリジナルの豊富牛乳を使ったバター。
種類も多く、山わさびやウニや遠軽産はちみつのバターもあるんだよ。
フレーバーに使う食材は生産者を訪ねてひとつひとつ吟味しているのが分かります。

ついつい、帰りに大人買い(笑)。



IMG_8989 (2)



出た出た!!
豊富町産エゾシカ肉のたたき。
したたる肉汁がたまりません~~~~(鹿に目が無いほど好き)
エゾシカのシンタマという部位を使ってます。


IMG_8986 (2)


旭川産のゆめぴりか。
女将がこだわって探してきたもの。
ゆめぴりかの中でも特に甘みが強くモチモチした旨いごはんでした。


IMG_9002 (2)


一緒に一杯いかがでしょう。
お仕事一段落したシェフをお誘いして。
料理人ならではの話に花が咲きました。


IMG_8998 (2)




宗谷には縁があって。
観光の仕事で訪れたのは3回目。
来るたびに宗谷への思い入れも深くなります。


これからも、こうやって訪れることができますように♪
大将また行こうね~~~~




川島旅館のホームページはこちら。















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する