FC2ブログ

養蜂家が経営するレストラン tobachi トバチ

IMG_0407 (2)

(十勝を応援するツアーに参加してきました。順次レポートを公開♪)






なまら旨い。

さすが十勝ハーブ牛だと納得の味でした。


上士幌町にあるレストラン「tobachi(トバチ)」
なんと森の中にある養蜂家が運営する鉄板焼レストランで、
いろいろなメニューにハチミツが使われているんです。
これが旨いのなんのってモ~。



しかも、地元だけあってリーズナブル。
東京で食べたらランチで5000円だわね。



IMG_0423 (2)


レストランは、元は小学校だった建物。
廃校になった校舎を再利用するのはよくありまして、
こうやって有効に蘇ってくれるのは有り難いことなんです。


IMG_0421 (2)



まわりには目立つ建物が何もないの。
山の中にあるレストランなので、
知らない人は立ち寄らないだろうな。
そこがいいんだよね♪


IMG_0388 (2)




建物の中、校舎の正門を入ってみましょう。
温かい暖炉がお出迎え。



IMG_0392 (2)




右側にレストランがあります。
ハチミツを使ったスイーツを販売するショーケースあり。
十勝産のチーズなども販売しています。


IMG_0394 (2)




はちみつのドリンクが充実。
ハチミツ入り苺ミルクも気になる~~~
ハチミツ入りモヒートも気になりすぎる~~~~(笑)。
ビール日本酒、ワインにウイスキーなど種類も豊富。


IMG_0400 (2)



ランチはこちらを。
上士幌産の十勝ハーブ牛でこの値段なんて信じられない。
別料金でパンとサラダが付きます。
パンはトカトカさんのパンなので必食ですぞ。


IMG_0399 (2)



冬のサラダなのにてんこ盛りで嬉しい。
甘くなく大人の味、ハチミツ入りのドレッシングが美味。

IMG_0402 (2)




これだよコレ。

上士幌さん十勝ハーブ牛のハンバーグ。
肉汁がジュワ~~~~~な幸福。


IMG_0412 (2)




今はSNSですぐに評判になるんですよね。
どんなに山の中にあっても食べに行くんです。
便利な時代になりました。



IMG_0415 (2)



トカトカさんのパンがまた旨い。
さすが養蜂家の経営するお店なだけあって、
濃いハチミツの香りがするパンなの。
市販のハチミツを買ってきて自宅でパンを焼いてもこの香りは出ないな。


IMG_0419 (2)




手洗い場。
いかにも小学校だったって感じがいいでしょ?
こういうの大好きです(笑)。

ここは絶対再訪しなくちゃ。
サーロインステーキが私を呼んでいる・・・・・(笑)。




鉄板焼レストランtobachi トバチ
上士幌町字居辺東15線229
営業時間11時から17時(ディナーは要予約)
火曜日定休
電話01564-2-5183
http://tobachi0601.com/




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する