FC2ブログ

太巻きまつり寿司~しまじろうの顔だよ★

ベネッセさんのキャラクターしまじろう!(*^_^*)に見える?

これは、千葉県の伝統寿司で太巻きまつり寿司と呼ばれています。
ご当地のおかあさんたちが、この文化を守ってきてくれたのです。

この寿司の凄さは、『こんな模様もできるの?』という
細かい模様を、お寿司で作れると言うことですね。

ちょっと拡大です。場所によっていろんな表情になるの。

ケチャップをつけるのは、おすすめしません。(笑) 友達が遊びにきたので、
 連れて来た小さな子供に
 作っておいたのだ。

 ケチャップ好きな女の子。
 太巻きのしまじろうが
 血だらけに見えちゃうなあ
 (T_T)

わたしも、まつり寿司を練習して、自分なりに楽しんでいます。
もっと、みんなで作って、この文化がずっと残ってくれるといいな。

作るのは難しいけど、簡単に作り方を載せとこう(*^^)v
口と目と鼻を海苔巻きにして作る。口のまわりの白い部分を海苔巻きで作る。次は顔全体を海苔巻きにし、最後に周りの白い部分に耳を埋め込むようにつくっておいたものに顔をのせて巻く。目は黒米とチーズ、顔の黄色い酢飯は、タマゴ酢飯です。口のピンク色は、 『花おすしの素』を使っています。
関連記事

コメント

soulsong

え~カワイイ太巻きですね^^
スゴイです☆
私が巻くとしまちゃんではなくオリジナルキャラクターに
なってしまいそうだな~苦笑
のり巻きすらキレイに巻けないのですから・・・

数年前にカエルの顔の巻きずしを作ってみたら
『これ何?ミッキー?』と言われショックを受けました。

先日おかみさんが公開してくれた塩辛を作ってみましたよ~
水っぽくならずにとっても美味しく仕上がりました~!
レシピありがとうございました^^
これからもイッパイ教えて下さい♪

ish

しまじろう!
これは、もう娘たちの大うけするでしょう!。
学校から帰宅したら見せます!。
つくってくれと言われたら、すこし困りますが・・・。

それにしても、すごいです。

りお

懐かしのしまじろう!
子供たちが小さいときに好きでした!
幼稚園のお弁当にいいかも。

太巻きまつり寿司って
P粘土ケイン(模様)を作るのと一緒なんでーす。
なのにごはんとの相性が悪いのか
うまくいきません(^^ゞ
おかげで子供たちは巻き寿司がキライ・・・。

アロハ

kれは難しそうです
ひゃ~!!すごい 形にするの 難しそうです
 見るだけで いい!^^。(アキラメ早い)

 米粉パン、今は小麦粉アレルギーの方が多いので
 こうして 米粉でイロイロ広がるのは嬉しいです

monaka

しまじろうかわいい☆☆
私は、北海道はイベント目白押しでいいですねぇ。
こちらは何もないです。
ただただ、暑い毎日です。。。。

carol

才才-!!w(゚o゚*)w
しまじろうだ~~!
とっても綺麗に出来てますね。すごいなぁ。
ケチャップをかけるとちょっと違う方向にいってしまいそうだけど。(爆)
米粉で作ったパンも食べてみたいです。
美味しそう♪

紅月

しまじろうの太巻き・・・これは子供が喜びそうですね。
おかみさんは相変わらず起用ですね^^なんでも出来ちゃう羨ましい。

でも大変だったでしょうね^^;

プチセレたーちゃん

きゃわゆ~~~~~い♡
懐かしい~~~~しまじろうだぁー♪

しかも、しかも・・・・・・・o(_ _)ノ彡_☆バンバン
傷害事件発生です!!!!大怪我してます!!!!(笑)

おかみさん、その創造力もさることながらホントに手先が器用ですね~

くろきょん

できません!!!
作る前から断言します。私には無理です。
同じ女性として恥ずかしいと思いますが、無理なものは無理。
ここは潔く?食べる側にまわります。
でも、食べっぷりには定評があるのよ!
・・て、自慢になんないョ (^_^.)

dangoya

海苔巻きでしま次郎作っちゃうなんてスゴイ!!!!!
dangoyaも創業祭まで一週間です。頑張らねば・・・!
饅頭作るのちょっと飽きてきた・・・。饅頭の夢見そうです(>_<)
おかみさん!自家用「いちい」ヘリコプターで買いに来てね♪

かおり

うちの近所では、祭り寿司の講習会なんかもよく開かれますよ(^^)
義母も、お花とかちょうちょとか作ってます。が、あたしは今のとこ食べる専門。。。(^^;
そのうちやってみよーかなぁー?

むぎ

本日はわざわざ私のブログにお越しくださいまして、ありがとうございました(って、ご確認くださいとかお願いしてたんでした^.^;)
これからも、私でもできそうなレシピがアップされた時はトライしますので、よろしくお願いします<(_ _)>

今回の太巻きは、かなり難易度高そうです~
まずは上手に海苔巻きを作らなければ・・・( ̄∇ ̄)

さとらんど、楽しそうですね。
来年は行ってみたいです。

ひめ

こんばんわ
おかみさんコンバンワ
昨日のレシピ詳しく教えて頂きまして
ありがとうございます<(_ _)>

太巻き可愛いですね~
食べるのがもったない!
手先が不器用ですけど
出来るかしらぁ・・


雨が降っちゃいましたね。
農家にとっては
恵みの雨かなぁ?

かっこ

わあ~~っ、可愛い~~v-238
小さいお子さんが、喜びそうですね。
こんなの出来たらいいな~と思いますが・・・
そうなんですか。やっぱり大変なんですね。
おかみさんが大変なんておっしゃるモノ、私が出来るようになるまでには一体何本練習すればよいのか・・・(^^ゞ

すっちー

同じくさとらんに
行ってたみたいですね!
気持ちのいいイベントでしたね。
来年のイベント開催をどうやったら実現できるか
今、必死に考えております。
あ、TBさせていただきます。

kazuママ

v-405しまじろうなんて、かーかーに見せられないわ。
作って攻撃されそうで。
こんな難しいお寿司、無理だろうな。
おかみさんの腕は、料理人・寿司職人並ですねv-424
白いプリンも食べたい。作らなきゃ。
あっしまじろう、かーかー勝手に見ていましたv-399
PCいじって、おかみさんのブログすでに覗いてましたv-355
ボウケンジャー楽しかったですv-426


あまん

おかみさん祭りすしすごいじょうず!
もうビックリです。

米粉のパンって今がんばってあちこちでみられるように
なりましたよね。
もっちりしている食感が好きだな>

ぐっさん。

すごい太巻きですね! もう芸術ですよ。ここまで来ると。

想像しただけでも美味しそうなお祭りですね☆

美味しいモノてんこ盛りだったのでスープカレーは食べそびれちゃいましたので またリベンジしたいなぁと思っていたら これまた美味しそうなスープカレーで。。。

頂いた白いプリン 美味しかったですよ☆

キムねえ

ゴローさんの説明を一生懸命読みましたが
.....????  (T_T) えーん
今度は眠くないときに読んでがんばってチャレンジしてみますv-91

kurumichan

しまじろうくんの太巻きすっごくかわいいですぅv-284こんな手の込んだもの私には到底できませんがスバラシイですv-424
おっとv-363おっしゃっていた米粉ですね。なんと米粉食品普及推進協議会なるものがあるんですね。いやぁ実に嬉しいです。米粉大好きな者として是非普及してほしい。すごい可能性があると思いますv-345

あらっ!たまちゃん。

太巻き^^
アチキは、食べる専門で。。。

→ページの無い方へコメントをお返ししています。

ひめさんへ
こんにちは~ひめさん。このしまじろう太巻き寿司は、わたしも、試行錯誤しながら作りました。部品別に海苔巻きを作って、設計図のようなものを書き(笑)、考えながら作ります。手間がかかりますが、出来上がったときの楽しさはたまりませんです。(*^^)v
作り方の説明が難しいので、説明は簡単にしちゃったです(^^;)

レアールシェフ~おかみさんへ

テンプレート
ボンジュール おかみさん

テンプレートステキになりましたねー

しまじろう巻寿司

さすがです

今度はお上さんの4コマまんがの

大将の顔で

大将まきなんていかがでしょう

では

では

拓海

まつり寿司・・・。面白いですね・・・。o(^-^)o

以前、テレビで見たような気がします・・・。

色々な柄(模様)があってとてもカラフルなお寿司だったのを
覚えていますよ。o(^-^)o

おかみさんの記事を見ていると簡単に作れそうな気がしてくる
から不思議です・・・。

今度、子供達と作ってみたら喜んでくれるかな~ぁ。o(^-^)o

こぶー@月

おひさしぶりです♪
こんにちは~。
しまじろう!すごいですね!!!
私も、あのサッカーボールの巻き寿司みてから
頑張って巻き寿司でキャラ弁に挑戦してみたんですが
1度も成功したためしがなく・・・(T_T)
巻き寿司ってほんと難しい!
サッカーボールも、リラックマも巻き寿司にしてみたんですが
なんだかわかんない形に・・・
また挑戦してみますね!
非公開コメント

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する