FC2ブログ

オプトゥニール ケイ 狸小路5丁目の新店 

IMG_1818 (2)


先月オープンしたばかりのフレンチ。
「オプトゥニール ケイ」へ。
「オプトゥニール」とは「つくりだす・創造する」という意味。


お店のカウンターで開店の話を聞き、
さっそくやってきたのです。



シェフは、札幌の老舗グランメゾンで腕を振るった藤谷圭介さん。
狸小路界隈に、こんな素敵なフレンチが出来るなんて。
すごく有り難く思うのは私だけではないはず。
ランチもやっているので活用度大です(^^)





IMG_1734 (2)

場所は、狸小路5丁目のF・DRESSビル5階。
狸小路の角のビルなので分かりやすいよ。
スイーツで人気のイニシャルの上にあります。


IMG_1844 (2)


パテシエのつくるマカロンタワー。
これは最後のデザートなんだけど画像は先に(笑)。
プラリネ・珈琲・ピスタチオ・フランボワーズ。


IMG_1756 (2)



この日は4人で来店したけれど、
一人で来てカウンターでのアラカルトにも対応。
ひとりでも来れるフレンチっていいな個人的に。


IMG_1745 (2)



アンチョビクロワッサン
パンチのある塩気が美味です。


IMG_1749 (2)


赤ピーマンのムース。
甘くて香り高く、やさしいムース。

IMG_1762 (2)


函館産サクラマスのスモークと
ジャガイモのパンケーキで。
濃い目のワインとね。


IMG_1764 (2)


野菜とニシンのマリネ。

出てくる器はすべて有田焼なんですよね!
どれも特注品のすばらしい器です。
和と洋の融合を感じる有田焼の優雅さ。

まるで深海を思わせるこちらの皿。
漁師の息子である藤谷さんの心を感じます。


IMG_1776 (2)



江差の大川農園さんのアスパラの旨いこと。
藤谷シェフは江差出身なんですね。
今後も、江差はもちろん道南の食材がたくさん登場するんだろうな♪


IMG_1780 (2)


乙部の強軟水ミネラルウオーター ガイヴォータ
本当に柔らかい水で料理にぴったり。
すべてが解けそうなほど(笑)。
これは本当に美味しい軟水だわ。


IMG_1787 (2)


かすべの白ワインソース。
フランス産のミリオンきのこで。
白ワインが終わらない嬉しい悲鳴・・・・(笑)。


IMG_1793 (2)



北海道森町ひこま豚とメークイン
エシャロットソースで。
フランスロワール産のアスパラ。


IMG_1797 (2)



チーズの盛り合わせ。
厚岸森高牧場ミモレットもあり。



IMG_1821 (2)

ミルフィーユもサクサク。
画像はないけど北見のハーブティーがいただけます。
いろいろな種類を選べる贅沢さが嬉しいね。


IMG_1824 (2)



スタッフの笑顔の対応に感謝。
大満足の時間に。
藤谷シェフ、岩倉さん、ありがとう。






オプトゥニールケイ
中央区南3条西5丁目36-1
F・DRESSビル5階
(イニシャルと同じビルです)
電話011-222-7030

ホームページはこちら。







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する