FC2ブログ

泊村 さかずきテラス


DSC_0561 (2)


かわいいでしょ~~?この店内の雰囲気。泊村にある「さかずきテラス」です。天井のカモメちゃんは、触れると翼が上下に動くんです♪手作り感満載の海辺のカフェテラス。まったく宣伝していないそうで(笑)、静かに営業しています。ここでやるのは、シーカヤック&うに剥き、そしてバーベキューヾ(o´∀`o)ノ




DSC_0544 (2)

すっきり目覚めた翌朝のゴハン。神恵内きのえ荘の朝食は、夜と同じくらい豪華な海鮮ずくし。


DSC_0540 (2)


ヒラメの刺身を胡麻和えでいただきます。


DSC_0546 (2)


郷土料理である「みがき鰊と昆布の煮物」。みがき鰊の味わいと柔らかく煮た昆布が美味しかった。さて次は、神恵内を後にして、泊村へ向かいましょう。




DSC_0559 (2)

泊村でアクティビティができる「さかずきテラス」。スノーケリングやシーカヤックなどのマリンスポーツが体験できちゃう。カフェも併設されていて、素敵です(^^)1階がカフェで2階は着替えなどもできるスペースが。


DSC_0560 (2)


初めてのシーカヤックに挑戦してみました~~!マリンスポーツは苦手な私でしたが、オールの漕ぎ方をご教授いただき、なんとかスタート地点に戻ってくることが出来ました。普段使わない筋肉を使ったわ~~(笑)。



DSC_0568 (2)



さかずきテラスの壁にかかっていたお品書き。小樽のオサワイナリーのワインが飲めるよ!←そこ?(笑)


DSC_0573 (2)


楽しい「うに剥き体験」です!!殻を割る道具があるので簡単だよ~。ウニの口に道具を刺して開くだけの簡単作業。そしてスプーンで綺麗にウニをすくい、洗ってゴミを取り除きます。


DSC_0577 (2)



ひとり5個もウニが当たるのよ!ゴハンと味噌汁もあるからね。豪華なウニ丼が出来上がりました。獲りたてのウニをすぐに丼にするなんて、贅沢だわ~~。鮮度は最高だからね!


DSC_0575 (2)



そして、海鮮バーベキューも楽しめます。北海道ならではの特大ホッケの開き。牡蠣にツブに海老というスペシャルバージョンです。雨の日や寒い日には、さかすきテラスの中でバーベキューができるので安心。夜はランタンを灯してロマンチックな演出。夜のバーベキューとオサワイナリーのワインで仲間たちと一緒に楽しい夜を過ごしたい。



岩内、神恵内、泊、共和、この4つの町村からなる岩宇地区。観光プランを開拓するツアーで感じたことは、たくさんある資源を生かすのは、「人」と「伝える情熱」だということ。観光を盛り上げることは、故郷への愛情を表現することだと思うんです。それをどうやって表現していくのでしょうか。岩内町生まれとして、少しでも役に立てるよう、またぶらり散歩に来たいと思います。ありがとうございました(=゚ω゚)ノ











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する