FC2ブログ

COQ(こきゅう) クリエイションを呼吸する場所 常盤にオープン

IMG_3779 (2)


芸術の森の近くにオープンしたCOQという空間。
COQと書いてコキュウと読みます。クリエイションを「呼吸」するという意味。以前、インタビューさせていただいたことがある梶原加奈子さんの新しいスタイルのお店が常盤にオープンしたのでご挨拶に伺いました。



行ってみて驚きました。まったく新しいスタイルの場所です。梶原さんのオリジナルブランド製品が並び、ギャラリーでもあり、カフェでもあり、ダイニングでもあり、ゲストルームもある、そしてワークショップもあるというクリエイション空間の集合体なのです。



IMG_3805 (2)



東京を拠点に世界で活躍するテキスタイルデザイナー、梶原加奈子さん。世界のハイブランドにもテキスタイルデザインを提供しているんです。そうそう、誰もが知っているあのハイブランドです。



IMG_3782 (2)



カフェダイニングスペースや商品陳列ブース、すべてに梶原さんのテキスタイルが。この空間の仕切りの布地は、店の前の木々を写真に収めたものを布地に表現したもの。触ってみると新しい手触りで驚く素材なの。



IMG_3787 (2)


ダイニングは、札幌フレンチ界で人気のアキナガオさんが手掛けています。梶原さんの旦那様がアキナガオさんと仲良しなんですって♪ちなみにこの厨房設備は札幌でも類を見ない最高のレベル。いや、ほんとにスゴイのよ。



IMG_3788 (2)



「食」、「テキスタイル」、「クリエイション」。梶原さんのデザインの源になる場所と空間が、ここに演出されているのね。


IMG_3798 (2)



こんなテラス席もあるのよ。自然が豊かな常盤(ときわ)。この場所にパワーを感じたというのも分かる気がします。


IMG_3792 (2)


下まで続いているテラス空間。ここでバーベキューも出来そうデス。夜は少しライトアップしてキレイ。


IMG_3828 (2)



梶原さんが手掛けるブランドは実は何種類もあるんです。ナチュラルなものからポップなものまで様々なブランドを作っています。


IMG_3834 (2)



加奈子さんは、多摩美大を主席で卒業、海外への語学留学、そしてロンドンの美術大学を主席で卒業。でも決して裕福な環境だったわけではなくアルバイト&極貧生活で乗り越えてきた努力の人なの。そして決して諦めない人でもありました。



IMG_3837 (2)



店内の商品は、さりげなく世界初のものがたくさんあるのよ。技術的に珍しいものがいっぱい。



IMG_3838 (2)



これは、世界中のテキスタイルメーカーが集まる世界大会でグランプリを受賞したときの技法で造られたショール。世界でグランプリですよ!世界一になっているんです!日本人で初だそうです♪


IMG_3841 (2)



これ新作のシリーズ。なんと、なんと・・・・・本革に藍染めしてるんです。

藍染の革って聞いたことがありません。これも世界初の技術で注目されているのよ。誰も出来ないことに挑戦している姿はスゴイものがあります。もちろん世界のブランドの争奪戦ですよ。


IMG_3839 (2)



触ると分かります。革です。藍染の本革です!!


IMG_3830 (2)



これは、豚革に友禅染を施したシリーズ。豚の革に友禅というのは、日本に一人しか技術者がいないそうです。梶原さんのデザインが加わり、モノづくりをすることが、日本の伝統技術を守ることになっていますね~。実はこのシリーズのカバンを持ってます私(^^)


IMG_3864 (2)


アキナガオさんのダイニングは11時から通しで営業。20時半までやってます。2200円のCOQプレートがおすすめ。サラダ、スープ、前菜盛り合わせ、メインディッシュにパンも付いてリーズナブル。通し営業なので3時くらいからゆっくり飲むのもいいわよ。

IMG_3871 (2)


ランチでもディナーでも楽しめるプレートは、明日ゆっくり書きますね。

IMG_3814 (2)

ゲストルームもあります。一日一組限定。寝具メーカーと共同開発したベッドとリネン。これ以上のセレブな商品は無いというほどのクオリティを追求したもので世界のセレブにも対応できる仕様なの。


IMG_3893 (2)



札幌とはいえ、常盤は中心街から車で30分の場所ですがドライブにはちょうどいいですね。休日ドライブがてら訪れてみては。
ここは本当に素敵です。



COQ こきゅう
札幌市常盤5条1丁目1-23
ギャラリー&ショップ 11時から19時まで
ダイニング 11時から20時半まで(LO19時)
ゲストハウス 8月からスタート 
ワークショップ準備中
駐車場5台
定休日 月曜日
芸術の森から徒歩6分
ホームページはこちら





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する