FC2ブログ

COQ 札幌 ランチ

IMG_3778 (2)

COQの話題は尽きなくて。本当に素敵なの。
常識にとらわれず、うつくしい森に囲まれた環境でインスプレーションを感じる空間。そんなコキュウのダイニングの話題をお届けしましょう。ランチとはいえ通し営業なので、午後3時くらいからゆっくり飲んだり食べたりもできるんです。


コキュウのダイニングは、札幌のアキナガオのシェフが腕を振るいます。







IMG_3780 (2)


テーブル席が5~6卓ほどあり、テラス席もあります。ひとりでも二人でも、10名ほどのパーティーも出来そう。


IMG_3797 (2)

ここで夕暮れを過ごしたいね。




IMG_3808 (2)


大きな開口部のウィンドーから見えるのは、常盤の川辺。


IMG_3844 (2)



これがメニューです。ドリンクやデザートも豊富。


IMG_3855 (2)



山形の酒井ワイナリー「まぜこぜワイン」の白。貯蔵容器の中で沈んでいるオリをひとつづつデキャンタージュ。様々な味わいと香りが楽しめる個性的な国産ワイン。


IMG_3852 (2)



本日のCOQプレート2200円を注文。プラス500円でデザートとドリンク付きで。



IMG_3845 (2)


どこをカットしても絵になる空間で素敵です。加奈子さんと旦那様の創造したイメージそのもの。



IMG_3854 (2)




南区といえば札幌軟石ですよね。こちらは札幌軟石をスライスして作ったおしぼり用トレー。


IMG_3858 (2)


ガスパチョとパン。



IMG_3861 (2)


本日のサラダ。


IMG_3867 (2)



今日のプレート。2200円とは思えないコスパのディナーです。通し営業なのでランチもディナーも同じ値段で楽しめます。おすすめはやはり夕方からゆっくりワインと食事を楽しむことですね。

IMG_3876 (2)



今日のメインはハンバーグ。これも入って2200円です。この施設のクオリティから考えると驚きのパフォーマンス。「近所にお住まいの方にも来ていただきたいのでこの値段にしています」と梶原さん。これはもう、利益は度外視しているとしか考えられません。ギャラリーやショップ、そして一日一組のゲストルーム、ワークショップまで開催するとなれば、梶原加奈子さんのクリエイションの原点としての場所なんだね。芸術を生む空間そのものです。


IMG_3872 (2)


夫は、「しあわせのローストビーフ」を注文。プラス500円でドリンクとデザート付きにすることができます。

IMG_3889 (2)


とっても感動しちゃって3日間にわたるブログ記事になりました。梶原さんの生きる姿勢を通して、感銘を受けることがたくさんありました。また彼女の作品に会いにCOQに来ようと思います。



COQがオープンの記事
COQのゲストルームの記事



COQ こきゅう
札幌市常盤5条1丁目1-23
ギャラリー&ショップ 11時から19時まで
ダイニング 11時から20時半まで(LO19時)
ゲストハウス 8月からスタート 
ワークショップ準備中
駐車場5台
定休日 月曜日
芸術の森から徒歩6分
ホームページはこちら














関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する