FC2ブログ

誰も知らないチーズ工房~江別市のチーズ工房『プラッツ』

かわいい看板でしょ~~!素敵~~(^^♪プラッツの外観。牧場の周りは畑がひろがる。
 江別市は札幌から40分位のところ。
 
 ここの角山という田園に、
 米村牧場があります。

 ここはまだ近所の人しか知らない
 秘密のチーズ工房です。

これは3ヶ月熟成のチーズです。170グラムで590円位。

これが、米村さんが丁寧に作っているナチュラルチーズ!美味しい!
まったりと濃厚なチーズです。薄くスライスしてワインのお供に。
材料は、牛乳と食塩のみ。3ヶ月と6ヶ月の熟成物があります。
(6ヶ月熟成のチーズは、11月までお待ちください)

これは、米村千代子さんが手作りしているシフォンケーキだ!
 う~ん、旨い!

 ハイジになった気分!

 シフォンケーキは、
 米村千代子さんの
 手作りです。

 自家製の牛乳と
 ヨーグルト付き。

 珈琲もアリマス。

これが2階です。2階は広い!米村千代子さんです。
 シフォンケーキを作っている
 奥様の米村千代子さん。

 なんと!江別では、
 初めてのチーズ工房です!

米村さんです。すごく元気で夢がいっぱいのお父さんです。 米村さんは、最初
 チーズには興味がなかったとか。

 でも、奥様に連れられてチーズを
 食べているうち美味しさに目覚め
 なんとヨーロッパへ!!

 あちこちでチーズを食べ歩き
 美味しいチーズを求めて修行旅行。

 『俺の自信作のチーズなんだ。』
 と語る米村さんは、まるで少年。

この江別の秘密情報は、謎の主婦つちばくさんから教えてもらいました(笑)。
まだ近所の人しか知らないチーズ工房。是非立ち寄ってみてね。

★当面は日曜日の昼11時~3時のみ営業★

米村牧場~チーズ工房プラッツ
北海道江別市角山555-4 
札幌から江別方面へ国道275を行き厚別川の大きな橋を渡ってすぐの信号左折。(右手に角山パークランドというパークゴルフ場があるのでこの手前の信号を左折です田舎道です)しばらく行くと、右手に米村牧場があります。看板もありますよ。


つちばくさんからいただいたコリンキーと白なす つちばくさんから
 いただいた新種の野菜

 かぼちゃの新品種
 『コリンキー』!
 中は鮮やかな黄色

 隣は白いナス。

米村さんのチーズをサラダに入れて食べました。あんてな堂さんのビアマグ

 






 コリンキーは茹でて
 白ナスはソテーして
 米村チーズとともに
 サラダにしました。

 タコとかんぱちと
 サーモンも入れて
 カルパッチョ風に。

 明太子とマヨネーズ
 のソースで(*^^)v


右の『かに模様のビアマグ』は、あんてな堂さんのプレゼント企画
応募したら当たったものです!!わ~~い!寿司屋にピッタリな蟹柄。
手作りで手描きのうつわ、温かいぬくもりのある器です。大切に使います。
今月のプレゼントはウサギのマグカップみたいだよ♪
ありがとうございました。


今日は2回更新します。ひきつづき、江別のとなり町『幌向(ほろむい)』のスゴイフレンチの店を紹介。
今からやるから待っててね。(笑)

チーズ工房プラッツの地図は↓で表示されます。



ブログに貼る地図『お散歩マニア』


黄色い風船みたいな物体をクリックすると拡大地図が表示されます。
関連記事

コメント

つちばく

つちばく、感激!!
やったぁ~! おかみさん、プラッツの紹介ありがとうございます。米村夫妻も素敵に写ってる!
しかも、コリンキーと白なすがプラッツのチーズと1つの皿にのるなんて・・・本当に粋な心遣いありがとうございます。

ひめ

美味しそう
おかみさんコンバンワ
チーズ大好きです!

紹介してくださってありがとうござます<(_ _)>
是非行ってみたい所ですーーー

Peko

精力的ですね!!本当に感心します。
とにかく北海道のうまいものじゃんじゃん紹介してくださいね!
楽しみにしています!!

rurutoto

チーズ!
好きなんですよねぇ。
なので、こーゆーのってたまらないです。
ヨーロッパ行ってしまうってすごくないです!?
本場仕込のチーズなんですねー
私もハイジになりたいです^^

→コメントありがとう!

つちばくさんへ
先日はありがとうございました。つちばくさん。
でね、日曜日しかやってないという大切なことを
書き忘れていたのです!!ああ、どうしましょう・・・・・(T_T)
あわてて、追記しましたが、その前に印刷した人もいるだろうなあ
ごめんね~~~。反省。
ひめさんへ
ひめさんは、チーズ大好きですか~~?
それなら是非ここは一度いってみてください。
スライスしたチーズが、本物の味だなあと感じますよ。
まわりは畑とスバラシイ景色なので綺麗です。
pekoさんへ
こんにちは!pekoさん!先日はありがとうございました。
ここのチーズ工房もおススメです。日曜日しか営業していないのですが、ドライブがてらに是非どうぞ~~~!
rurutotoさんへ
昨日は試写会でお会いできて嬉しかったです。
いろいろお話できてよかった~(^o^)/
中村さんと3人でお話できましたね。
またお会いしましょう!

bainiku

江別市民だったこともありますが、知りませんでしたー!
おかみさんありがとう☆

セミハードやハード系チーズは、北海道ではあまり生産されていないので、近場でつくっていて嬉しいです。
6ヶ月熟成モノも美味しそうですわ~。

米村千代子

今晩は
この度は素敵な取材紹介いただきましてありがとう御座いました。
おかげさまでプログを見て早々おいでくださったお客様もおります。お天気がよければ札幌近郊の山並がパノラマのように美しく眺められますので是非,又、時間をたっぷりとっておでかけください、
お待ちしております。、

→ページの無い方へコメントをお返ししています。

米村千代子さんへ
コメントありがとうございました。先日は本当にありがとうございました。あのチーズは、癖になる味ですね(笑)わたしも毎日スライスしておやつ代わりに食べていましたが、すぐになくなりました!美味しくて、ことあるごとに食べたくなる・・・・癖になります。美味しいです。家族にもう一度買ってきてくれと頼まれたのでまた伺いますね。ありがとうございました。ダンナ様にもよろしくお伝えください。

あんてな堂

ご紹介ありがとうございます
こんにちは、あんてな堂です。
器のご紹介ありがとうございます。
大変素晴らしいブログに掲載していただき感謝感激。
ビアマグ、これからも末永くご愛用いただけたら幸いです。
コメントが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
それでは、これからも素敵なお店のご紹介等更新を楽しみにしております。
非公開コメント

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する