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誰も知らないチーズ工房~江別市のチーズ工房『プラッツ』

かわいい看板でしょ~~!素敵~~(^^♪プラッツの外観。牧場の周りは畑がひろがる。
 江別市は札幌から40分位のところ。
 
 ここの角山という田園に、
 米村牧場があります。

 ここはまだ近所の人しか知らない
 秘密のチーズ工房です。

これは3ヶ月熟成のチーズです。170グラムで590円位。

これが、米村さんが丁寧に作っているナチュラルチーズ!美味しい!
まったりと濃厚なチーズです。薄くスライスしてワインのお供に。
材料は、牛乳と食塩のみ。3ヶ月と6ヶ月の熟成物があります。
(6ヶ月熟成のチーズは、11月までお待ちください)

これは、米村千代子さんが手作りしているシフォンケーキだ!
 う~ん、旨い!

 ハイジになった気分!

 シフォンケーキは、
 米村千代子さんの
 手作りです。

 自家製の牛乳と
 ヨーグルト付き。

 珈琲もアリマス。

これが2階です。2階は広い!米村千代子さんです。
 シフォンケーキを作っている
 奥様の米村千代子さん。

 なんと!江別では、
 初めてのチーズ工房です!

米村さんです。すごく元気で夢がいっぱいのお父さんです。 米村さんは、最初
 チーズには興味がなかったとか。

 でも、奥様に連れられてチーズを
 食べているうち美味しさに目覚め
 なんとヨーロッパへ!!

 あちこちでチーズを食べ歩き
 美味しいチーズを求めて修行旅行。

 『俺の自信作のチーズなんだ。』
 と語る米村さんは、まるで少年。

この江別の秘密情報は、謎の主婦つちばくさんから教えてもらいました(笑)。
まだ近所の人しか知らないチーズ工房。是非立ち寄ってみてね。

★当面は日曜日の昼11時~3時のみ営業★

米村牧場~チーズ工房プラッツ
北海道江別市角山555-4 
札幌から江別方面へ国道275を行き厚別川の大きな橋を渡ってすぐの信号左折。(右手に角山パークランドというパークゴルフ場があるのでこの手前の信号を左折です田舎道です)しばらく行くと、右手に米村牧場があります。看板もありますよ。


つちばくさんからいただいたコリンキーと白なす つちばくさんから
 いただいた新種の野菜

 かぼちゃの新品種
 『コリンキー』!
 中は鮮やかな黄色

 隣は白いナス。

米村さんのチーズをサラダに入れて食べました。あんてな堂さんのビアマグ

 






 コリンキーは茹でて
 白ナスはソテーして
 米村チーズとともに
 サラダにしました。

 タコとかんぱちと
 サーモンも入れて
 カルパッチョ風に。

 明太子とマヨネーズ
 のソースで(*^^)v


右の『かに模様のビアマグ』は、あんてな堂さんのプレゼント企画
応募したら当たったものです!!わ~~い!寿司屋にピッタリな蟹柄。
手作りで手描きのうつわ、温かいぬくもりのある器です。大切に使います。
今月のプレゼントはウサギのマグカップみたいだよ♪
ありがとうございました。


今日は2回更新します。ひきつづき、江別のとなり町『幌向(ほろむい)』のスゴイフレンチの店を紹介。
今からやるから待っててね。(笑)

チーズ工房プラッツの地図は↓で表示されます。





ブログに貼る地図『お散歩マニア』


黄色い風船みたいな物体をクリックすると拡大地図が表示されます。
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| 北海道のお店紹介 | 09:41 | comments:9 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

つちばく、感激!!

やったぁ~! おかみさん、プラッツの紹介ありがとうございます。米村夫妻も素敵に写ってる!
しかも、コリンキーと白なすがプラッツのチーズと1つの皿にのるなんて・・・本当に粋な心遣いありがとうございます。

| つちばく | 2006/09/12 10:34 | URL | ≫ EDIT

美味しそう

おかみさんコンバンワ
チーズ大好きです!

紹介してくださってありがとうござます<(_ _)>
是非行ってみたい所ですーーー

| ひめ | 2006/09/12 18:53 | URL | ≫ EDIT

精力的ですね!!本当に感心します。
とにかく北海道のうまいものじゃんじゃん紹介してくださいね!
楽しみにしています!!

| Peko | 2006/09/12 21:16 | URL | ≫ EDIT

チーズ!

好きなんですよねぇ。
なので、こーゆーのってたまらないです。
ヨーロッパ行ってしまうってすごくないです!?
本場仕込のチーズなんですねー
私もハイジになりたいです^^

| rurutoto | 2006/09/13 01:54 | URL | ≫ EDIT

つちばくさんへ
先日はありがとうございました。つちばくさん。
でね、日曜日しかやってないという大切なことを
書き忘れていたのです!!ああ、どうしましょう・・・・・(T_T)
あわてて、追記しましたが、その前に印刷した人もいるだろうなあ
ごめんね~~~。反省。
ひめさんへ
ひめさんは、チーズ大好きですか~~?
それなら是非ここは一度いってみてください。
スライスしたチーズが、本物の味だなあと感じますよ。
まわりは畑とスバラシイ景色なので綺麗です。
pekoさんへ
こんにちは!pekoさん!先日はありがとうございました。
ここのチーズ工房もおススメです。日曜日しか営業していないのですが、ドライブがてらに是非どうぞ~~~!
rurutotoさんへ
昨日は試写会でお会いできて嬉しかったです。
いろいろお話できてよかった~(^o^)/
中村さんと3人でお話できましたね。
またお会いしましょう!

| →コメントありがとう! | 2006/09/13 11:31 | URL | ≫ EDIT

江別市民だったこともありますが、知りませんでしたー!
おかみさんありがとう☆

セミハードやハード系チーズは、北海道ではあまり生産されていないので、近場でつくっていて嬉しいです。
6ヶ月熟成モノも美味しそうですわ~。

| bainiku | 2006/09/15 10:34 | URL | ≫ EDIT

今晩は
この度は素敵な取材紹介いただきましてありがとう御座いました。
おかげさまでプログを見て早々おいでくださったお客様もおります。お天気がよければ札幌近郊の山並がパノラマのように美しく眺められますので是非,又、時間をたっぷりとっておでかけください、
お待ちしております。、

| 米村千代子 | 2006/09/18 22:54 | URL | ≫ EDIT

米村千代子さんへ
コメントありがとうございました。先日は本当にありがとうございました。あのチーズは、癖になる味ですね(笑)わたしも毎日スライスしておやつ代わりに食べていましたが、すぐになくなりました!美味しくて、ことあるごとに食べたくなる・・・・癖になります。美味しいです。家族にもう一度買ってきてくれと頼まれたのでまた伺いますね。ありがとうございました。ダンナ様にもよろしくお伝えください。

| →ページの無い方へコメントをお返ししています。 | 2006/09/19 09:57 | URL | ≫ EDIT

ご紹介ありがとうございます

こんにちは、あんてな堂です。
器のご紹介ありがとうございます。
大変素晴らしいブログに掲載していただき感謝感激。
ビアマグ、これからも末永くご愛用いただけたら幸いです。
コメントが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
それでは、これからも素敵なお店のご紹介等更新を楽しみにしております。

| あんてな堂 | 2006/09/20 13:48 | URL | ≫ EDIT















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