FC2ブログ

小樽 伊勢鮨へ行く

IMG_5219 (2)


寿司屋が行く寿司屋。

小樽の伊勢鮨さんはわたしたち寿司屋にとって仲間内でして。

札幌鮨研究会に属する同じメンバーとして交流があるんです。


寿司屋も鮨を食べに行きます(笑)。

休みの日でも鮨が食べたいし鮨の食べ歩きがいつでもしたい。

それほどに鮨が好き。



伊勢鮨さんに伺うのは、7年ぶり。

あの時は病気の手術の後だった。もう7年も経つのね。

女将さんとも久しぶりに会えて嬉しかった。






IMG_5215 (2)


小樽が大好きです。若かりし頃の夫とのデートの思い出や、息子たちを連れて遊びにきた思い出も。いつか孫を連れてくるのを想像したりして。


IMG_5247 (2)


上川大雪酒造の日本酒。今とても話題です。こちらは仕込み3号。


IMG_5224 (2)


丁寧な手仕事を見ながらいただくひととき。やっぱり寿司屋はいいね(笑)。寿司屋だって自分の行きつけの寿司屋が欲しいものなのよ。


IMG_5229 (2)


タコと蝦蛄。小樽といえば、もうすぐ「小樽シャコ祭」が開催されますよね。


IMG_5230 (2)


ヒレ酒。これは私が東京でのデザイナー時代に覚えた味なの。ヒレ酒を飲みながら先輩と一緒に語り合う日々。明日の仕事のことばかり考えて夢を見ていた20代。


IMG_5233 (2)


ぷりぷりの厚岸産のカキも美味しゅうございました。


IMG_5236 (2)


ブリの照り焼き。北海道ではブリが豊漁です。

鮭よりもブリが獲れるという海の変貌に戸惑いも大きく。魚屋や寿司屋が集まるたびに出てくる話題は決まって魚のこと。


海の変化に合わせて、私たちも柔軟に追随していかなくては。


IMG_5243 (2)


タチの茶碗蒸し。甘くてジューシーなタチの季節は冬まで続きます。


IMG_5250 (2)


もうすぐ開催の小樽シャコ祭り、あ~~~~行きたいなぁ。


IMG_5268 (2)


これは旨い。画像でも伝わるに違いない。



IMG_5265 (2)


小樽産まめいかの握り。このデティールの美しさを見て。

まるで、可憐で繊細なうつくしい女性のよう。ほんとに。



IMG_5274 (2)


この美しさ。

わたしは本当に本当に、寿司が好きです。

自分でもアホみたいだと思うほど寿司が好き。




伊勢鮨さん、ごちそうさまでした。

美味しかった。また会合でお会いしましょうね。













関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する