野菜が少し安くなってきて
春が近づいていますね。
今日の札幌は雨模様です。
気を付けてススキノにいらしてください(笑)。
しばらく野菜不足だったので
休日の晩御飯は野菜がメイン。
・蒸したり茹でたりの野菜盛り
・白老牛と胡桃のサッと煮 きんぴら風
・納豆とオクラとしらす
ブロッコリー・芽キャベツ・人参・
紫キャベツ・三つ葉・ホウレンソウ
チーズとオリーブオイルにバルサミコ
基本的に塩茹でをしているので
ドレッシングに塩は入れずに。
蓮根を甘辛い味付けで。
白老牛をサッと炒め煮にして胡桃を絡めます。
たっぷりの白ごまで。
大豆と魚と肉でタンパク質もたっぷり。
大将にはゴハンをたっぷりにして牛丼に。
ちょっとデトックスな晩御飯です。
おかげで翌日はスッキリ抜群な体調になりました。
医食同源。
さて!
春の訪れを感じる食材、
富山産ホタルイカの季節がやってきました。
楽しみにしている方も多い人気の握り。
是非。
井出美香
札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで30年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設16年。令和2年ガン寛解。
カメラ Canon EOS 6D
iphone12
利き酒師
(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任
(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆
ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介
広報ほくれん 食エッセイ執筆
北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ
TVどさんこワイド出演
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