FC2ブログ

寿司屋だけの英会話教室 開催!

IMG_0430.jpg


札幌市が主催する

「おもてなし講座」です。

期間限定ですが申し込めば出張英会話教室を開催することができます。


今回は、

かねてから熱望していた、

「寿司屋に特化した英会話教室」を開催しました。




寿司屋は

韓国人、中国人、

を始めとする外国人の来店が増えております。

今後ますます増えることが予想されます。


まだ今の段階だからこそ、

やる必要があると思います。


寿司屋だけの英会話教室です。




IMG_0432.jpg


現在。

札幌市の外国人宿泊数は

平成28年度で209万人。

オリンピック開催の2020年までには

500万人になると予想されているそうです。


スゴイ。


かなり多い。



IMG_0433.jpg



寿司は国際的にメジャーな食。

今後はもっと外国人が増えるでしょう。



IMG_0434.jpg


料金の発音の仕方。

おつりの渡し方。

席への通し方。

こまかい接客の仕方。



お客様を席までご案内する方法や、

海外ではタブーとされるマナーなど、

様々な事を含めて勉強する英会話。


今後は韓国語や中国語も

少しづつやっていくことが大切です。



が、



しかし・・・・・・



飲食店用英会話教室は開催されていても、

寿司屋オンリーという英会話の、

細分化した英会話講座は


今回が全国初

(たぶんね)






それもそのはず。


日常に押し流されて

なかなかやらないのが本音だと思います。



お互いが商売敵といえども、

誰かが声を上げてやらなくては。

同業だからこそ。

接客の質を全体的に向上させるための、

まずは第一歩。



それが札幌の国際的接客の質を上げることに。




スマホの同時翻訳や

タブレットの翻訳通信サービスが充実する前に

今が意識を変える時。


これがおもてなしの充実に繋がることだと思います。





IMG_0427.jpg



Aちゃんがくれた花。

「おかみさんへ」と言ってくれたことに感動。

ありがとう。




IMG_0417.jpg


そうそう。

200mlのミニボトルのミニモエ

お店に置いてみました。


寿司にも合わせたい。

売れなかったら自分で飲むかな~~~~(笑)。

へへへへ~~(笑)。

(それじゃダメだろ)





今日も誰かがハッピーになる日でありますよう。











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する