FC2ブログ

温泉へ行こう!函館 海峡の風~魚づくしのビュッフェは身体にやさしい

IMG_1528.jpg


皆様今日も立ち寄ってくださり、

ありがとうございます。

鮨処いちい女将

井出美香です。


地震後

すっかり元気になったススキノです。



それでも

温泉場の観光は

まだまだ応援が必要だと感じています。




連休を利用して

夫とふたりで函館へ。




函館の海峡の風です。

(うみのかぜと読みます)



IMG_1746.jpg


(この画像はホームページのものをお借りしています)



函館湯元啄木亭の別館として

2016年にオープンした、

「HAKODATE海峡の風」。



落ち着いた、

大人の温泉♪



IMG_1561.jpg



札幌から車で4時間弱かな。

秋の紅葉を見ながらの

ゆったりドライブも楽しく。





IMG_7002 (2)



このホテルのお部屋はすべて

函館の歴史情緒あふれる

大正ロマンや

昭和レトロなカンジ。


部屋はどこも広くて

ゆったり~~♪



IMG_6996 (2)



オシャレなソファーでテレビを見ながら。

夫は野球にかぶりつき(笑)。



IMG_7001 (2)


ドレッサーも一人にひとつ。

この非日常感がいいよね。

展望風呂付きのお部屋もあるんです。





IMG_1745.jpg


(大浴場はカメラで撮影することはしないので

ホームページより画像をお借りしています。)


シンプルで清潔感のある浴場。

あまり歩けなくなった、

高齢の両親も

ここなら

連れてきたいなぁ。




IMG_1747.jpg


さて

おまちかねの

ビュッフェ会場へ。

「朝市夜市バイキング青函市場」。



なんと

魚介類オンリー

のビュッフェだって


知っていました?



IMG_1545.jpg


これ見て!

透き通るイカ刺し。


もう一度言いますが

ビュッフェですよ、ビュッフェ!



これには夫も

「食べ放題でこの鮮度は

スゴイ努力していると思う」

と正直な感想を言っていました。


昨今は不漁でイカが高いんです。

うみの風さん頑張ってる~~!


函館の心意気です。




IMG_1541.jpg


マグロも常に補充されて

お客様も笑顔でした。


IMG_1540.jpg


鮪の天麩羅入り!

天丼は注文を受けてから揚げます。

ホクホクで美味しかった。




IMG_1538.jpg


焼きコーナー。

すべて注文を受けてから焼くんです。

ホッケもビュッフェサイズでありつつ、

脂が乗っていて美味でした。



IMG_1536.jpg




魚介類しかないという斬新な

ビュッフェは

想像以上に胃にやさしかった。


いくら食べても

太りにくく、

翌朝も胃もたれしない。



魚オンリーはスゴイ


あらためて

魚パワーの良さを感じました。



IMG_1552.jpg


隣接している

湯元啄木亭の大浴場も楽しめます。


お風呂から眺める、

函館の夜景は格別~~。




IMG_1554.jpg


1階のショップで

函館のお土産をチョイス。



函館在住のキャンドル作家さん

moccopoccoさんの

キャンドルが素敵。


あんまり可愛くて・・・・

同じものがひとつも無くて。



お土産に

20個

も買いました(笑)。

小さいやつだけど。




キャンドルは災害停電時に役立ちます。


みんなへのお土産に♪



IMG_1563.jpg



外観も落ち着いた大人の雰囲気。


車で30分圏内には

道の駅ななえ」や

蔦屋書店」もあるので

寄り道がおススメ!


やっぱり

函館は魅力的です。




HAKODATE海峡の風ホームページ


ぐうたびで予約しています。


















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する