皆様おはようございます。
鮨処いちい女将
井出美香です。
10月も終盤。
札幌もそろそろ雪の季節。
今日は
札幌のクラフトジンの話を。
寿司屋でジンというのも、
なかなか珍しいようです(笑)。
これを見てください(笑)。
紅櫻蒸留所のジンを
炭酸水で割った
「ジンハイボール」です。
グラスに新生姜を刺してます(笑)。
なんとこのジンは
寿司屋のガリ
と合います(驚)
スピリッツ好きなお客様が発見。
ガリと言っても
甘いガリではなく、
甘くない新生姜タイプと相性がいいです。
是非試してみてくださいな。
こちらは5月に
紅櫻蒸留所へ行った時の画像。
いずれは
ウイスキーも
作るそうで楽しみだわ~
階段の上から見たところ。
北海道の昆布や椎茸で
香りを付けているという
斬新なジンです。
香りも高く、
シンプルなので
寿司屋では
最後の〆の酒に
ご注文される方が多いです。
発売から半年あまりで、
全国からも引き合いのある
話題のお酒になりました。
炭酸割や
ストレートが
おすすめ。
ご希望によりガリを刺します(笑)。
別添えも出来ます(笑)。
では、
本日も
皆様にとって良き一日でありますよう♪
わたしも今日を楽しみます。
井出美香
札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで30年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設16年。令和2年ガン寛解。
カメラ Canon EOS 6D
iphone12
利き酒師
(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任
(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆
ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介
広報ほくれん 食エッセイ執筆
北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ
TVどさんこワイド出演
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