FC2ブログ

味乃しゅうか 月寒の名店になること間違いなし 味乃じゃんぼ出身のシェフ

IMG_7179 (2)


皆様おはようございます。

鮨処いちい女将

井出美香です。




家族で行ってきた新店をご紹介。

豊平区月寒にオープンした

「味乃しゅうか」さんへ。




今年

惜しまれつつ閉店した、

「味乃じゃんぼ」出身の猪狩シェフが

オープンさせた和食店です。



カジュアル割烹として

かなりのコスパと満足度!



家族みんな大絶賛。




IMG_7119 (2)



お願いしたのは、

5000円のコース

(コースは3000円からあります)

この住宅街では少し高めの値段設定かと思いきや、

そのコスパの凄さに驚きの連続です。


しかも

毎日メニューが変わるそうなので

ワクワクしますね。



最初の1品は

札幌黄たまねぎと

雲丹と餅の茶碗蒸し。



札幌の希少たまねぎ札幌黄(さっぽろき)が登場。



うまい。


IMG_7123 (2)


2品目。

やつがしらの利休揚げ

ボラの白子も入っているんです。



とろとろウマウマです。

ヾ(o´∀`o)ノ





IMG_7130 (2)



3品目。

ボタン海老とトリュフのお寿司


こちらもスゴイ。

トリュフの寿司です。



やさしい酢飯にボタン海老とトリュフ、

そして卵黄のソースがかかっています。


ほんのり生姜の香りがアクセント。


ナイス!

ヾ(o´∀`o)ノ




IMG_7140 (2)


4品目。

真タチのグラタン




カリカリでとろとろの玉ねぎの上に

甘~~~い白子が!




IMG_7143 (2)




チーズも伸びます♪




IMG_7127 (2)



お店の中は、

カウンター7席。

テーブル席もあり、

掘りコタツ席もあります。


IMG_7133 (2)


合わせる熱燗は

滋賀のお酒「七本槍」です。



IMG_7147 (2)



5品目は

「いばら内子ルイベ」




これが旨いのなんのって。

いばら内子の味噌漬けを

ルイベにしているんです。


これは、


旨味のオーケストラです(笑)。

酒が進みます。




無くなるのが悲しいくらい(笑)。




IMG_7150 (2)



6品目。

麻婆茄子。

あまり甘くない大人の麻婆で

酒のつまみになる一品です。




IMG_7159 (2) IMG_7162 (2)


7品目

お造り


小肌・赤貝・毛ガニ

本わさび


毛ガニまでついてます!

コスパ抜群。


IMG_7163 (2)


8品目

サザエのエスカルゴ風



IMG_7164 (2)


これまた旨い。


美味しい料理は

人を笑顔に。



これ本当です。





IMG_7152 (2)



ワインも日本酒も豊富にあるよ。




IMG_7170 (2)



9品目?

いったい何品出るんだろう(嬉)



なんと、


最後に出てきたのは






愛知産の鰻!



IMG_7179 (2)




うそでしょ。


これも旨い。





ヾ(o´∀`o)ノ



すご~~~い!



IMG_7175 (2)



肝吸いまで付いてます。





少しづつの量なので

ちゃんと食べきれます。

女性でも大丈夫。




これで5000円は最強。




ちょっとつまみたいだけなら

3000円コースもありますが、

どうせなら5000円のコースをおすすめ。



料理内容は

毎回変わるので

また次回も楽しみになります。

予約困難店になるのは時間の問題。





ココだ!


ココだ!


ココだわよ(笑)。




猪狩シェフも元気で明るくて

とっても楽しいんです。





ひとりでも行っちゃおう(笑)。




IMG_2031.jpg





味乃しゅうか

札幌市豊平区月寒中央通11丁目2-5

マンションパスチャー1階

電話011-839-0319

夜18時から22時LO

水曜定休

駐車場3台くらい


地下鉄福住駅1番出口から徒歩8分

福住駅と月寒中央駅の真ん中くらいの距離

地下鉄からタクシーでも近い

南北線は南平岸駅からタクシー1000円くらい













関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する