FC2ブログ

東京で和食を愉しむ 割烹嶋村~すし三ツ木

IMG_2417.jpg


東京八重洲にある割烹嶋村


こんな歴史のある割烹で

和食をいただけることは

本当に嬉しい時間でした。



なんといっても、

嶋村さん

嘉永三年創業

なんと創業150年の老舗です。



(ちょうど北海道も150年です)




IMG_2399.jpg



嘉永三年当時は

仕出し屋としてスタートした嶋村さん。


文久元年には

時代劇などにも登場する、

「大江戸料理番付」に掲載。



その

「大江戸料理番付」で

最高ランクを示す、

「勧進元」を獲得したそうです。




まさに、

歴史を楽しむ店とは

ここ嶋村さんのことでしょう。





IMG_2400.jpg



当時は

様々な文化人や

画伯、小説家などが

来店されたそうです。



江戸、江戸、江戸!



この空気感を

味わえるのも

嶋村ならでは。



素晴らしい。






IMG_2402.jpg




それから150年あまりも

営業されているなんて

頭が下がる思いです。





IMG_2426.jpg



カリッと揚がった天麩羅。




IMG_2427.jpg




〆のお茶漬けが

これまた美味しい!




当時の文化人は

着物と丁髷姿で

日本酒をたっぷり楽しんだ後に、


このお茶漬けを



すすっていたことでしょう。






札幌の〆パフェもいいけど(笑)、



やっぱり

日本人はお茶漬けだわ。



割烹嶋村しまむら

東京都中央区八重洲1丁目8-6








IMG_2442.jpg


東京での寿司といえば赤酢でしょうね。



こちらは

当時の江戸前握りを楽しませてくださる

「鮨 三ツ木」さん。


IMG_2456.jpg




大将の三ツ木新吉さんは

寿司職人として50年のキャリアを積みながら、



なんと、

釣り好きが高じて

釣竿づくりの職人でもあるんです。




スゴイわ~~!




IMG_2459.jpg





江戸時代の握りを再現した握り寿司。


なんとリーズナブルなんでしょう。




IMG_2443.jpg



赤酢のキリリとした味わいが

これまた美味しい。




IMG_2444.jpg



右が江戸時代の握り。

左が現代の握りの大きさです。


当時は3倍もの大きさだったのね。




実際に食べてみると

かなり大きかったんだなぁ。






IMG_2446.jpg




創業50年になるという、

三ツ木さん。


次回は

夫と一緒に来たいと思います。





寿司の今昔。

当時の文化や時代背景によって

様々な形で変化してきた

寿司の世界。



知れば知るほど

その魅力に取りつかれていきます。



日本人で良かった。

寿司屋の妻って楽しい(笑)。






IMG_2451.jpg



三ツ木の大将と記念撮影です。







すし 三ツ木

東京江東区富岡1-13-13















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する