FC2ブログ

札幌フレンチ TATEOKA TAKESHI タテオカタケシ

IMG_7593 (2)


皆様おはようございます。


鮨処いちい女将

井出美香です。



久しぶりの食べ歩き記録です。

休日のおつかれさま会へ

行ってきました。



タテオカタケシ。





IMG_7585 (2)



静かにゆっくりと

流れる時間に

癒されます。




IMG_7588 (2)




タテオカタケシは

最近

ゴ・エ・ミヨ2019に

掲載された話題のお店です。





IMG_7593 (2)



最近ブログでご紹介した、

金属芸術家の川上りえさんの器が

なんと

ここにあるんですよ♪


素晴らしいです。




IMG_7604 (2)



まずは泡から(=゚ω゚)ノ





IMG_7608 (2)



アミューズは

春の筍と生ハム

フランス産のグリーンピースも美味しい。




IMG_7617 (2)



足寄産桜肉。

ホタルイカを合わせて。

金柑の香りがアクセント。




IMG_7615 (2)




ブルゴーニュの白ワインを。






IMG_7627 (2)




川上りえさんの器を愛でながら、

芸術の話に花が咲きました。



個々の

芸術的才能を

自由に情報発信できる時代。



シビアな世界ですが

自由に表現できるすばらしさ

これに勝るものはありません。








IMG_7634 (2)




北海道産黒毛和牛。

この焼き加減。


旨い!



黒にんにくソースも

ヘルシーで嬉しいです。






IMG_7611 (2)




くるくるなバター

(^∇^)ノ


IMG_7640 (2)


はるかとカルダモンのジュレ。

アボカドのソルベが美味しい♪




IMG_7646 (2)



年号も変わり、

あたらしい時代になって。




IMG_7651 (2)




空気も

変化していくような

そんな気がします。




IMG_7654 (2)




今までの思いを捨てて

あたらしい気持ちで

スタートしたい。





さて、

今日も頑張ります。









今年からインスタを始めました。

いちいの寿司や魚、ワインや日本酒などの

画像を掲載しています。

sushi.okami


のんびりやっていきます~~





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する