皆様おはようございます。
週末は
特にどこにも出かけず
ゆっくりと静養しました♪
日曜日はゆっくり充電!
今日は日本酒のご案内です。
まずは昨年の北海道胆振東部地震で被害のあった
安平町のお酒「あびら川」です。
安平町酒造好適米彗星を使った
純米大吟醸原酒です。
奈良の久保本家酒造さんの
「生酛のどぶ」
辛さを表す日本酒度がプラス15と辛い酒。
にごり酒なのに超辛くて美味しい。
寿司にも合う。
秋田の大納川酒造がつくる
「天花」(てんか)
雪をイメージしたタイトルなんですって。
天から降る雪は
花のように綺麗。
すてきな名前です。
札幌の地酒
千歳鶴の純米酒
丹頂鶴。
冷酒でも
燗酒でも!
旭川高砂酒造の
農家の酒。
今年のラベルもかわいい!
そして美味しいそして人気!
昨年よりすっきり辛口に感じます。
先日のお客様との一枚。
本当に
たくさんの方々との笑顔の時間が
わたしの宝物です。
働く喜び。
皆様へ感謝を込めて。
今年からインスタを始めました。
アカウントがある読者様がいましたら
是非ご覧くださいませ。
メッセージいただけると
フォローさせていただきます♪
井出美香
札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで30年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設16年。令和2年ガン寛解。
カメラ Canon EOS 6D
iphone12
利き酒師
(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任
(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆
ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介
広報ほくれん 食エッセイ執筆
北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ
TVどさんこワイド出演
★画像の転載禁止
★リンクフリー