FC2ブログ

醸す風土ワークショップ@札幌

IMG_5250.jpg


皆様おはようございます。


鮨処いちい女将の

井出美香です。



先日、ちょっと面白い

ワークショップに参加してきました。




飯寿司とお寿司についてや、

北海道のワインと握り寿司

マリアージュ。

そして、魚醤のはなし。


IMG_5257.jpg


少人数で学ぶ

大人のワークショップです。




IMG_5266.jpg


北海道の飯寿司文化の

発祥と歴史などを

学びました。


これはキンキの飯寿司だよ。





IMG_5252.jpg


お寿司と北海道産ワインのマリアージュ。






IMG_5255.jpg



平目の握りに合わせる白ワインは

二木ヒルズのHATSUYUKI

リンゴ酸と柑橘の香り。

ドライな白ワインと平目がマリアージュ。




IMG_5253.jpg


赤ワインとのマリアージュ。


KIMURAヴィンヤードのピノと

合わせるのは漬けマグロ



酸が強めのすっきり赤は

醤油のヅケとバッチリ。




IMG_5267.jpg



寿司職人さんにも

教えたいワークショップです。

すごく勉強になったのよ♪





IMG_5256.jpg



食前酒に

田中酒造の甘酒も

いただきました♪




IMG_5262.jpg



お寿司パフェも登場です。

昔ですがブログに載せました(笑)。






IMG_5264.jpg


寿司とワインの

ペアリング考察は

ワインクラスターの阿部さんです♪



IMG_5260.jpg



北海道の魚醤についてのお話は、

魚醤油生産組合アドバイザーの吉川修司先生です。


日本の魚醤の歴史や、


魚醤の需要と消費について、


のお勉強まで

させていただけました。




IMG_5261.jpg





魚醤と醤油は

全くの別物です。


魚醤は

少量だけ使って

旨味やコクをプラスする感覚なんですね。



魚醤って

こんなに種類があるんだね~~




数種類の魚醤をティスティング。

特に旨味があって甘いのが

北寄の醤油だったな~






今後は、

札幌以外でも開催するとのこと。


それぞれの

ご当地の醸す食文化を

学ぶことができたらいいなと

思います。


ありがとうございました。























関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する