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Agriscapeランチ 小別沢にオープンした自給自足レストラン アグリスケープ

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札幌市街から車で30分のところにある

小別沢にオープンしたレストラン

Agriscape

(アグリスケープ)

でランチ。




休日は

美味しいものを食べ

食のエネルギーをいただきます。



農産物のほとんどを

自家菜園でまかなうという

まるで自給自足レストラン。


円山SIOの姉妹店。








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本当にここいいのかしらと

不安になるような山の中にあります。

信じて進んでください(笑)。



センスの良さを感じる外観が目印。



綺麗だわ~~~♪




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朝の採れたて野菜も販売しています。





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買ってきた野菜♪

トマトがなんと甘くて美味しいことか!

キュウリまで甘く感じました。


真ん中は山わさび。

お店で使ってみよう~~~




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隣の施設で飼っている名古屋コーチン

生みたて卵も販売中。

もちろん買って帰りましたよん。



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こちらが、

フランス原産の黒い鶏プレノワールの卵。

小ぶりなのに濃厚な旨味があります。




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特別に見せてもらったプレノワールのヒナ。

かわいい~♪


日本では数軒でしか食べることができない鶏。

北海道ではこのアグリスケープが初めて。

フランスから送られた雛を

空港まで迎えに行ったんだって!



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これは今日の朝、生んだばかりの卵。



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入り口すぐ横にあるのが

イートインコーナーです。

野菜も販売しているし、

ジュースも買って飲むことができるのよ。


1500円のプレートランチ

が気になる....

テイクアウトして公園で食べるのも

いいですね♪




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レストラン内もとても綺麗。




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ガラス張りになっているので

まわりの自然風景が楽しめるのです。





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こんなオブジェもハイセンス。




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こちらが本日の食材です」と

説明をしてくださいました♪


今日は4000円のランチコースを予約。



ランチのメニュー提示は無く、

何が出てくるのかワクワク。




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一番奥のテーブルで♪

この解放感はスゴイです。

自然の風が吹き抜けて気持ち良い。




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飲み物も野菜ジュースがいっぱい。

アルコールもいろいろあるよ。




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赤紫蘇と和歌山の観音山レモンのソーダ。

甘さ控えめで美味しい。





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札幌黄を使ったフィナンシェ

玉ねぎの甘さが強くて美味しい。




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札幌黄と鶏プレノワールの旨味を生かした

すりながしスープ。

旨い!



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今朝とれたての野菜サラダ

あちこちにチーズやソースが

隠れていてずっと楽しめる一皿。




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実はこの日。

小さなことだけど

良いことがありまして。

大将が祝ってくれて。


ありがとう大将。



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じゃがいものパン。

焼きたてでホカホカ。

小麦粉とじゃがいもを同量の配合

で焼くという

もちもちのパンが美味しかった~~~




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にんにくの芽のフリットと黒豚

レタスのソースは

鮮度が良いからできる味わい。

黒豚は秋から飼育を予定しているそう。

これも楽しみです。




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フレッシュトマトとバジル

名古屋コーチンの卵を生地に

練り込んだ生パスタ。


ナチュラルな香り。

自然ありのままをいただく感覚。





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まだ終わらないコース料理。

メインがやってきました。


これこそ、

フランス原産の黒鶏プレノワールのロースト。


朝しめたばかりの鶏です!



もも肉とむね肉

しっかりとして噛み応えと

想像よりもずっと濃厚な肉汁。

水分と脂分の多い鶏。


プレノワールを味わえるのは

北海道ではここだけなんです。





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なんと!

も飼っています(笑)。

養蜂の専門家がふたりで作業中。





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デザートは

和歌山のブラッドオレンジと

カモミールのゼリー

フェンネルのシャーベット。



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最後にハーブティーを♪

珈琲もあります。







アグリスケープさん。

ここは本当に素晴らしい。

食材の生産、飼育、加工、調理まで

手掛けるレストラン。

一貫して関わることでしか見えないものを

追求してチャレンジする

そんなレストランです。




ここは必須です。







アグリスケープ

Agriscape

札幌市西区小別沢177

円山から車で15分くらい

円山公園駅からタクシー乗合せで行きましょ。

ランチ12時10分から15時

ディナー17時40分から22時まで

不定休

完全予約制

011-676-8445


http://www.agriscape.jp/information/










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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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