FC2ブログ

和食創庵 六花~むつのはな~ 小鉢がいっぱいの和食ランチ

IMG_5694.jpg


和食創庵 六花(むつのはな)さんは、

数日前にオープンしたばかりの

和食処です。



ランチをスタートするというので

私用ついでに足を延ばすことに。


まだオープンしたばかりで

それほど情報がありませんでしたが

知らないことも楽しいもので

どんなランチなのかと

ワクワクしながら向かいました♪





これが大正解!

ヾ(o´∀`o)ノ





IMG_5692.jpg




場所は地下鉄西18丁目から

徒歩で5分くらいかな。

店の前にバス停があるので

バスでも良さそうです。



IMG_5664.jpg



赤い壁面が目立つので

すぐに見つけられましたよん。




IMG_5666.jpg




店内もほどよい広さで綺麗。

テーブル席もあれば

カウンターもあります。



IMG_5667.jpg



33度の猛暑からの

店内の涼しいこと~~~(笑)。

天国~~~♪




IMG_5669.jpg




オープンしたばかりなので

お花がいっぱい。




IMG_5671.jpg



ランチは

女性ウケそうな小鉢いっぱいです。

1080円から1940円まで4種類。

すべてにお茶とプチデザート付き。



IMG_5672.jpg



昼の飲み物。

珈琲はもちろん、アルコールも充実。

昼飲みできるね♪


サッポロSORACHI1984の樽生があるわよ!!!

これは嬉しいビールのチョイスです。



わたしの今一番好きなビールです♪




IMG_5687.jpg



おおおお~~~~♪

これで1080円。

お茶とデザート付き。



身体にやさしいランチです。

夏バテの胃にも優しいね。



IMG_5690.jpg



接客サービスも

親切丁寧で嬉しかった~~

スタッフさん優しいのよ~~~♪



すっぴんで普段着の私でしたが(笑)、

いろいろな気遣いを

ありがとうございます。




お茶とデザート。

今日はアイスクリームです♪





IMG_5679.jpg


内容は日によって変わるようです。

今日のお品書きは・・・



枝豆豆腐 銀餡掛け

鮭の遠山焼き

汲み上げ湯葉、じゅん菜

ほうれん草とクリームチーズの山葵醤油和え

利尻昆布の佃煮

野菜の炊き合わせ

トマトの酢の物

玉子焼き

香の物

ごはん

椀物

食後のお茶とプチデザート



少しづつ、いろいろ食べられます。








IMG_5675.jpg


今日の椀物は

なんと

赤出汁の小さなおうどん♪


北海道では珍しい赤出汁!!

美味しい~~




IMG_5685.jpg



枝豆豆腐です。

やさしいお味です。




IMG_5681.jpg


トマトの酢の物

暑い夏にピッタリ!


IMG_5676.jpg



全体的なカロリーも低めなので

ダイエット中の方にもおススメよ。




IMG_5691.jpg



今日は

1080円の

一番リーズナブルなランチを

いただきましたが、

次回は1940円のランチにしてみたい♪




いろいろなものを

少しづついただいて

バランスのとれた食事が出来ました。

これで今日の仕事も頑張るぞ!








和食創庵 六花(むつのはな)

札幌市中央区北1条西20丁目1-20

カレラ北1条1階

ランチは11時~14時半

ディナー17時~22時

011-590-0778




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する