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定山渓温泉 厨翠山へ 食と温泉を楽しむ一日

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皆様おはようございます。

寿司屋の女将

井出美香です。



先日のお休みに

大将とふたりで

ゆっくり温泉の旅へ。



定山渓にある

厨翠山(くりやすいざん)」です。



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厨翠山は

食べること楽しむことを

コンセプトにした宿。



全15室の

プライーベートな空間。




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今日の食材が

壁に描かれているんです。

これも良い演出ですよね♪



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ウエルカムドリンクは

黒豆茶とビールと

自家製ジンジャーエールの中から

選ぶことができます♪

(もちろんビールです)


鰻と胡瓜の錦糸巻き


甘くないウェルカムフードが新鮮でした。




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お部屋は

和室と寝室が分かれている

客室露天風呂付きのお部屋。

70平米の和洋室。



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お部屋にも

こんなスイーツがありました。

どれも美味しいです。


小さな嬉しいが

いっぱいですね。




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寝室も素敵。




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長く楽しみたいので

1時間早めのチェックインを

お願いしていました。

おかげでお部屋のお風呂を

のんびり楽しめたよ~~




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アメニティも充実しています♪


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ロビーからの眺めも♪

開放的です。



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塩にこだわった料理を提供する宿。

世界中から取り寄せた塩がずらり。

3種類ほど買って帰りました。



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さて!

いよいよ

ディナーへ行きましょう。

ヾ(o´∀`o)ノ



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料理人の姿が良く見える

オープンキッチンです。


驚いたのが

他のお客様の年齢層が高く、

白髪紳士やマダムが多いこと。


大人の宿ですねぇ。

(=゚ω゚)ノ




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とうもろこしの茶碗蒸し

混ぜて食べるという新感覚で美味しい。

ホワイトショコラは生食で。


これは観光のお客様も

喜ぶだろうなぁ。



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苫小牧産の北寄貝

ずわい蟹の握り

塩はマルドンシーソルト

(^∇^)ノ



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カニ味噌も美味しい♪




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トマトの浅漬け

やりいかのサラダ

インカの天日塩



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突き出しから最後の茶菓子まで

全12品もあるんです♪

一皿の量は多くないので

心配なく食べきれます。



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ビールの後は

シャンパンで乾杯♪

大将のぶんのシャンパンも

私が飲んだことは内緒♪


♪(/・ω・)/ ♪



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お造り

ソイ・ボタン海老・ほたて

チップ・葉わさびのふきのとうソース



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揚げ物

フォアグラの味噌漬け大葉巻き

北海シマエビ

八雲の万葉の歌塩で。


シマエビがカリカリ~~!




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ゆり根の冷製ポタージュ

うに入りです。

これも優しい味で美味しい。




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置戸町北みらい牛のロースト

あっさりしていながらコクのある肉質。

柚子胡椒とねぎ塩


ジューシーです♪




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肉には赤ワインで。

こちらは平川ワイナリー

エリタージュ2016

キリリとスッキリな辛口です。


道産米ごはんと味噌汁で〆

お腹いっぱいです~~~





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お茶室もありました。

着物で来たいなぁ。



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ラウンジでは

珈琲や紅茶などもあります。



なんと

ビールサーバーもあります。

セルフなので飲み放題!

ヾ(o´∀`o)ノ




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ビールの他にも

日本酒や焼酎ウイスキーまで

飲み放題(笑)。



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夜のおつまみも充実してます。

ポテトチップにサラミに鮭トバ

酒がすすんでしまいます♪

小さなお稲荷さんもありました。



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食事の後は

ホテルから送迎バスもある

定山渓ネイチャールミナリエへ。

夜の散歩にちょうどよかった。

イルミネーションが綺麗。



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朝ごはんもタップリ!

大満足です♪



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一口づつ

たくさんの食材を

いただけるのが嬉しいです。




ここはおススメ。

本当にゆったりのんびり

過ごせます。




また行きたい

大人のお宿です。






厨翠山

くりやすいざん

札幌市南区定山渓温泉西3丁目4

ホームページはこちら。






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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
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