FC2ブログ

SABO SAPPORO TEA SALON コース仕立てのスイーツ専門店

IMG_9165 (2)


すすきのに

スイーツをコース仕立て

提供するカフェがオープンしています。


SABO SAPPORO TEA SALON produced by asami abo



オシャレな名前です♪




ここは、

スイーツを

スープとメインと小菓子で

順番に提供するのです。




しかも、

目の前でタルトを焼く!

タイムリミット10分のタルトです。







IMG_9135 (2)




店内は

カウンターのみ。


6~7名ほどが

座れるような感じです。




IMG_9137 (2)



まずは、

こだわりのお茶を

いただきましょう。



お茶の葉を見せてくれて

どれかを選びます。



お茶の種類は多めで、

アルコールは少ないです。




IMG_9138 (2)



もちろん

アルコールもあります。

これは日本茶スパークリング

お茶とジンと炭酸です。



お酒の飲めない人にも

夜のすすきのを

楽しめる雰囲気が

とてもいいですね♪



いえいえ、

お酒飲めない人って

たくさんいるんですもの。




IMG_9144 (2)



コースの

最初はスープが登場。



蕪といちじくのスープ

トリュフオイル仕立て

いちじくだけの甘み

上からトリュフをけずって。


これも美味しいです。




IMG_9163 (2)


わたしが注文したのは、

赤いフルーツとバジルレモンのタルトレットパルフェコース

2000円

(スープ、メインタルト、小菓子)



パフェの感じですが

タルトなんです!



IMG_9165 (2)




フレッシュハーブのジュレ
ハイビスカスティージュレ
無農薬レモンとバジルのソルベ
赤いベリーのタルトレットをのせて。


別海町のミルクを使用しており、
北海道らしさを感じます。


IMG_9168 (2)

希望すれば
食べやすくするため
パティシエさんが
上下を分けてくれます♪


IMG_9171 (2)


これは
タルトレットデセールコース和栗
1800円


IMG_9172 (2)


ほうじ茶のタルトに
愛媛産和栗のクリーム
メレンゲで焼き上げて

鹿児島無農薬レモンのソルベを添えて

キャラメリーゼも美味しい♪



IMG_9180 (2)


オシャレで素敵です。


若い人だけかと思ったら
50代60代の夫婦が二組。
(わたしたちもね♪)


大人も大丈夫です。




IMG_9133 (2)



店内はとても
コンパクトなので

パティシエさんが
目の前で
焼いてくれるのを

ライブ感ありありで
楽しめるの。





IMG_9183 (2)


最後の
小菓子は
柿のようかん


柿の自然な甘さを
感じる優しい味わい。


美味しかった♪





これからは
柿のタルトレットコースが
登場するようですよ♪




IMG_7578.jpg


久しぶりに
スイーツを
楽しめました。


私達のお店でも
観光客の方々に
スイーツのお店を聞かれることが多いので
とても参考になりました。
今後はこちらもおススメしたいと思います♪





SABO SAPPORO TEA SALON produced by asami abo
札幌市中央区南6条西4-1 プラザ6.4ビル 2F
1階にすし屋のさい藤があるビルです。
19:00~24:00











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する