FC2ブログ

蕎麦切り 春のすけ 念願の蕎麦屋へ

IMG_9453 (2)


一度行ってみたかった蕎麦屋。

春のすけ」さんへ。



蕎麦だけではなく

蕎麦前が楽しめる大人の蕎麦屋。

やっと行けたんです。






私達のお店と

お休みがまるかぶりなので

お正月あたりに狙いを定めまして(笑)。



大将とふたりで。




IMG_9468 (2)



大好きな日本酒

天遊琳

これがあるなんて

さすがのチョイスだと思う。

しかも瓶囲い限定品。



IMG_9456 (2)



おつまみセット

クリームチーズの味噌漬け

蕎麦豆腐

牛蒡の漬物


まるやかで濃厚な味わいで

日本酒がすすむ♪



IMG_9459 (2)



茄子の蕎麦味噌田楽

蕎麦の香りと食感を楽しめる一品♪




IMG_9480 (2)




鷹勇 純米大吟醸しずく吟麗

きれい・まろやか・柔和

そして繊細な酒です。

旨い。




IMG_9472 (2)



鶏小肉の塩焼き

セセリは首の肉です。

こりこりとした食感がつまみにピッタリ!


IMG_9462 (2)



ブリのなめろう

まったりした口当たりと

上質な魚の脂が

とろけるような味わいに。




IMG_9513 (2)


飛露喜かすみざけ

初しぼり


魚とのマリアージュは定評のある酒。

蕎麦にもバッチリ



IMG_9497 (2)



いたわさ

わさび漬け添え


春のすけさんは

作家さんの器も美しく

器好きにもたまらないお店なのよね。





IMG_9505 (2)





かしわせいろ





IMG_9508 (2)


あまりに

酒がすすむ~~~(笑)。



大将が

早く蕎麦が食べたいと

ご所望なので

早めに蕎麦を(笑)。



IMG_9501 (2)



太打ち田舎

玄碾き粗碾き

(※碾き=挽き)

福井県永平寺在来種+鹿追牡丹(新そば)


手碾き石臼と電動石臼で自家製粉


香りが高く

なんともいえない深い旨味が

長い余韻として残るんです


IMG_9516 (2)



細打ち

丸抜き粗碾き

鹿追牡丹+幌加内きたわせ



蕎麦の甘みが強く

思わず笑顔になってしまう!



IMG_9478 (2)



つまみで

海老天麩羅。


サクサクでジューシーです。





IMG_9486 (2)



干し柿バター

これもたまりません(笑)。




IMG_9491 (2)



粗挽きの蕎麦の

そばがき

ゲランドの塩で。



ぷつぷつとした口当たりが

これまた激旨アクセントに♪







IMG_9518 (2)



蕎麦湯も

かかせない。





IMG_8628.jpg




ゆったりした

美味しい

お正月を

過ごせました。


春のすけさん

ありがとうございました。





今年も

張り切って

出会いを楽しむ毎日を。




春のすけ

東区北7条東3-15-72

札幌駅から徒歩10分






関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する