おはようございます!
さっぽろ雪まつりの
真っ只中ですね♪
札幌は
久しぶりの大雪で
賑わっております(笑)。
数の子の
おいしい季節になりました。
春のニシンは
数の子がたっぷり♪
そのぶん、
身に脂が無くなってくるので
この時期は数の子がおすすめです。
ぷりぷり~~!
こりこり~~~!
わたしたちのお店では
大将が手作業で処理をします。
数の子を美しい形でつくるためには
鰊の身ごと塩漬けにするのが一般的。
そうすると
塩漬けになった身のほうは
廃棄せざる終えないため
地球には優しいとは言えません。
そのため
数の子だけを塩するのです。
そうすると
こんな形になります。
手仕事の良さは
こんなところに
あるものです。
コリコリ
コリコリ
美味しい♪
ヾ(o´∀`o)ノ
では、今週も気合を入れていきます!
井出美香
札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで32年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設18年。令和2年ガン寛解。
カメラ Canon EOS 6D
iphone12
利き酒師
(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任
(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆
ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介
広報ほくれん 食エッセイ執筆
北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ
TVどさんこワイド出演
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