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Uraniwa ウラニワ うどん&どんぶり 夜はバーになるお店

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今日はひさしぶりのランチ情報をお届けしましょう~~♪コロナ禍のためしばらく外食は控え、ブログも更新していませんでしたが、やっと、やっと!!行ってきました!ひさしぶりのランチです(笑)。いや~~何か月ぶりなのかしらね(;д;) 場所は、うどん新店「uraniwa(うらにわ)」さんへ。



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南2条西18丁目の通り沿いに出来ました。7月10日オープンしたばかりなのです。木のぬくもりを感じる外観デザイン。藤棚がオシャレで素敵ですね~~♪


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昼はうどん&どんぶりのお店になり、夜はバーとしても営業。厨房では熟練の方と若いスタッフが頑張っている様子。あれ?あれ?もしかしてあの熟練の男性は・・・・?なんだか見覚えが。なんと、数年前に惜しまれつつも閉店した50年の歴史を持つうどんの名店「五右衛門」のマスターではありませんか!!!なんと!!


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これは懐かしい。なんど行っても、なかなか入れなかった「五右衛門」の味が復活しています。うどんは1杯500円からとリーズナブル。その日のお財布に合わせて食べられます。ランチは角煮定食も人気のようですが、50代夫婦は角煮をやめておきましょう(笑)。


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近くにコインパーキングがありますので安心です。ランチは夫の運転でわたしは昼飲み(笑)。

泡も500円からありましたよ。気軽に飲めそうなので夜も来てみたい。


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昼のドリンクとデザートはこれね。



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天ぷらとうどんのセット1250円をお願いしました♪


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うどんをいただきます!



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夫はいつも冷たいうどんを注文します。もちろん私も。うどんのコシを味わにはやっぱり冷やし。


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おおおおお~~~~!数年前に食べた五右衛門の味が蘇ります。コシもありながら、口当たりが柔らかいうどんなのです。食べ物と一緒に、当時の思い出も蘇ります。


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口の中で、麺が踊りすぎない感じがちょうどいいのですヽ(≧∀≦)ノ



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天ぷらは、組み合わせを選べます。海老と野菜と穴子。


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パリパリさくさく~~~♪咀嚼音ASMRが撮影出来そうなくらい、良い音が!


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旨い!




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夫は、エビ天と穴子の組み合わせ。穴子は国産のものを使用しています。この大きな穴子は、寿司屋でも使うレベルに近いと思います。東北から北の地域で獲れる大きな穴子です。これ美味しかった。



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サイドメニューのサラダを注文してみました。これもヘルシー。


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天ぷらうどん1250円。うどんも1.5人前はありそうなボリュームです。天ぷらの盛りも良いので、このお値段ではお得です。塩も別盛。天ぷら用の大根おろしもたっぷりとありました。


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これは、夜のアルコールメニュー。飲み放題もあるんですよね。白州や山崎のウイスキーもあり、泡も1杯500円からと良心的です。



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ここはすぐに行列になりそうです。また行かなくちゃ♪ゴチソウサマでした。


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名店五右衛門のうどんと国産穴子の店

札幌市中央区南2条西18丁目291-27 S2ビル1階

ランチ11:30 16:00

dinner18:00 22:00

火曜定休 うどんは無くなり次第終了




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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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電話 011-232-2321
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祝日はお問い合わせください
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