FC2ブログ

田酒 古城錦100%純米吟醸 よしこ ナツコマ 一番地 夏純 秘蔵 

IMG_0470.jpg

皆様おはようございます!今日も元気にお店で全力投球です(笑)。やや夏バテ気味ですけれど(笑)。今日は日本酒のご紹介です。田酒の希少な日本酒が1本だけ入荷してきました。田酒純米吟醸古城錦100%です。ほとんど栽培されていないと言われている古城錦という酒米を使用した酒。酸と旨味の調和。米の旨味をしっかり楽しめます。


IMG_0275_202007221000434c6.jpg


北海道奥尻島の日本酒「奥尻」です。第二弾の入荷がありました!夏にうれしい、サラサラで飲みやすい日本酒です。奥尻島の透き通ったおいしい水を感じることができます。


IMG_0304.jpg

北海道千歳鶴の秘蔵純米吟醸ですね。これも超評判がよかった日本酒です。あの日本酒十四代で使われている酒未来という酒米。酒未来を醸すことができる杜氏は日本で数人だけ。女性杜氏の市澤智子さんが命をかけた日本酒!いや~~これは旨かった。枕にして寝たい(笑)。



IMG_0386_2020072210002243f.jpg



同じく、千歳鶴の特別純米酒「一番地」ですね。これも期間限定になりますが、前回もとても評判が良く、すっきり男前な日本酒です。今年はどんな味わいになっているのか楽しみ。


IMG_0478.jpg


出ました!日高見の夏酒。なんと、寿司が描かれたラベルなんですよ~~!ボトルの裏側から見ると浮かび上がるのが素敵ですね。このイラストの描き方も繊細で素敵。



IMG_0477_20200722100000683.jpg

辛口夏純賀茂金秀(かもきんしゅう)の夏酒です。入道雲がすがすがしいですよね~~。やはり、夏の日本酒はさっぱり飲みやすいものが多くて、寿司にも合わないわけがない(笑)。


IMG_0472.jpg


出ました(笑)。馬がサングラスをしております・・・・。こういうの好きです。爽やかでアルコール度数も14度と低めな日本酒ナツコマです♪


IMG_0471.jpg

皆様、これ知ってます?北海道せたな町が企画している日本酒で「よしこ」と言います。食用米ななつぼしを使った日本酒です。奥様がよしこさんという名前なんです(^^)愛があっていいですね♪岩手県大船渡市の酔仙酒造さんで醸造しています。飲んでみたかったという方、是非に♪



遅くなりましたが、今週の連休23日と24日は営業いたします。22時までの短縮営業となりますが、お時間ございましたら是非お立ち寄りください。









関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する