FC2ブログ

北海道の日本酒 小林酒造「北の錦 暖簾ラベル」がフランスのコンクールでプラチナ賞を獲得

IMG_1315.jpg

フランスで行われている「KURA MASTER」日本酒コンクールで、北の錦純米大吟醸がプラチナ賞を獲得しました。小林酒造さん、おめでとうございます!私がこの日本酒に出会ったのは、数年前。当時、小林専務が「満を持して醸した酒なんです!」と嬉しそうに言ってくれたのを思い出します。


昨日は、あっという間になくなったので、急いで追加注文しているところです~~~♪



IMG_1190.jpg


北海道の日本酒ぞくぞく仕入れ~~。「二世古秋あがり」、「十一州 吟醸ひやおろし」、「まる田ひやおろし」。そして上川大雪の碧雲蔵の初仕込みも入荷しております。

店で酒の説明をするのが楽しいです(笑)。


IMG_1280.jpg

こちらは、秋田県横手にある「大納川酒造」の天花という日本酒。華やかな香りと、しっとりまろやかな日本酒です。優しい味わいで、私が好きな日本酒です。待っていました、ひやおろし登場。


IMG_1272.jpg

秋はやっぱり「ひやおろし」ですね。青森の玉田酒造さんの花札ラベルです。よく見ると、イラストが面白いの。おろし金で、日本酒をおろしているんです(笑)。そのまま盃の中に入っていく(笑)。

こちらも追加注文中。本日入ります。


IMG_1248.jpg

岐阜県にある渡辺酒造さんの「Wダブリュー」火入れ純米。これは初めて飲んでみましたが、華やかで素晴らしいメロン香の日本酒。セレブ感あります。まるでワインのような感覚。日本酒好きな若い女性にもおススメの1本!


IMG_1031.jpg


みんな大好き!風の森です。ほとんどの酒が純米無濾過生原酒というこだわり。爽やかな口当たりと鼻に抜ける華やかな香り。数年前はじめてこれを飲んだ時は、今後の日本酒界を大きく進化させてくれると感じました。まるで奈良の自然の空気を感じるような、香り高い日本酒です。



IMG_1301.jpg


北海道のワインもあります。これは先日、開栓した余市のドメーヌアツシスズキの赤。これね、凄かったのよ~~~!!ひとつのまとまりを感じさせる完成されたスパイシーな香り。どこにも余白がない偏りのない、完璧な仕上がりに感じました。今あるすべてのポテンシャルの中で、葡萄のすべてを引き出している調和の取れたワイン。 いやほんと、カウンターで歓喜の渦だったんですよ♪


それぞれ本数が少ないので、無い場合はご了承ください。どうしても飲みたい場合は予約時にお申し付けください。自宅から持ってくるので、何が出るか分かりません(笑)。






さぁ~~~!本日も楽しんで行きましょう。どんな笑顔に会えるかな♪


IMG_1294.jpg


これは先日のランチの一枚。ブログにもアップ予定です♪お楽しみに♪












関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する