FC2ブログ

かわむら出汁茶 おだしの優しさに癒される日本料理店

IMG_0890 (2)


お茶漬けをコンセプトにした日本料理店「かわむら出汁茶」さんへ。コロナに負けずにオープンしたお店なのです。久しぶりに美味しい和食と出会えて嬉しい日になりました。



IMG_0866 (2)



店構えも素敵で落ち着いた空間です。おひとり様でも大丈夫なカウンターが14席、個室もあります。


IMG_0867 (2)


高級な雰囲気ですが大丈夫。きさくに話しかけてくれるスタッフの気遣いが嬉しいです。



IMG_0863 (2)



ゆっくりしたい日は、こんなお店が良いんです。



IMG_0873 (2)


先付けの胡麻豆腐。優しい味わいに心が躍ります♪すべてアラカルトでいただけるので、仕事終わりの〆にも利用できちゃいますよ。


IMG_0874 (2)


タコの柔らか煮も旨い。弾力を残しつつ柔らかくてジューシー。日本酒もオーダーです♪


IMG_0877 (2)


秋刀魚の南蛮漬けをいただきました。


IMG_0868 (2)


女性にはハンカチを出してくれます。柄が選べるのも嬉しいですね。日本酒は純米みむろ杉をいただきました。



IMG_0870 (2)


和の雰囲気を楽しませてくれる手書きメニュー。季節ごとに変わる一品料理。


IMG_0869 (2)


グラスでいただけるワインも種類が豊富です。気になるものがいっぱいだわ~~


IMG_0882 (2)


あら!!これもグラスでいただけるんです。ケンゾーエステート2014アサツユ

ハーフでも良いとのことでこちらにしました。素晴らしい!普通はグラスで飲めないもんね。


IMG_0884 (2)


車海老生からすみ射込み 


IMG_0891 (2)


お店のロゴマークがかわいいので、何をデザインしたものなのか聞いてみたところ、急須なんですって。かわいいです♪


IMG_1575.jpg


このマークです。まさに急須ですね♪



IMG_0895 (2)


赤はケンゾーエステートのシノン2017です。しかもグラスでいただけます。ハーフにしました。なんて香りの奥が深いのだろう~~!これは美味しい。


IMG_0903 (2)


スナップエンドウに海老を挟んだ天麩羅も美味でした♪器もかっこいいんです。


IMG_0905 (2)


次は、〆のお茶漬けにしましょう。カウンターの中央にはお釜が並んでいます。


IMG_0906 (2)


シャリシャリと目の前で削ってくれる鰹節。いい香りです。写真を撮らせていただきました。



IMG_0908 (2)


へしこ茶漬けを選びました。(呑兵衛にはたまらんわ)


IMG_0879 (2)


お茶漬けがメインですから♪まさにこれを食べに来たんです。穴子もカラスミも気になりましたが、やはりへしこにしました♪蟹外子もいいなぁ。


IMG_0912 (2)


ホッとする瞬間です♪一日の疲れも癒されます。まずは、削りたての鰹節を乗せて。


IMG_0914 (2)


最後はへしこを乗せて、するすると。ああ~日本人で良かった♪

本当に落ち着く良いお店でした。また行きます。



かわむら出汁茶

札幌市中央区南6条西3丁目






関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業20年








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する