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緑香苑 栗山町の日本料理店でランチ

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札幌から1時間弱のドライブ♪

栗山町に7月にオープンした

日本料理店

「緑香苑」へ。



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栗山公園に隣接している日本庭園。

敷地内にある和食店です。


後の栗山公園ができるきっかけとなった人物、

後藤三夫さんの長男、博樹さんが

父の遺志を継ぎ日本料理店を開店。




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紅葉が綺麗に見える特等席は窓側。

ちょうど空いている日を予約しました。



庭園の奥には、

観音像があります。


その観音様の

穏やかでやさしいお姿を

見ることができるのも楽しみのひとつ。



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和の設えが落ち着く空間です。



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着物の帯をテーブルセンターに。


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ゆっくり話すなら個室もありました。

アンティークの家具がこれまた風情あり。




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紅葉のピークは10月下旬。

この日も十分に美しかった。


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ランチは要予約。

3800円と5000円のコースがあります。


料理を手掛けるのは

伝統日本料理「四條流」の料理人

神信子(じんのぶこ)さん。


なんと御年75歳


尊敬と敬意を表して

大切にいただきます。



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白和え

胡麻をするところから始めるそうです。

完熟トロトロの柿と江別産の豆腐がとろけます

こんなに美味しい白和え食べたことがないかも



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由仁町の平飼い卵で作った茶碗蒸し

12時間かけて作るという、

かつおと昆布の一番だし。


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紅葉の前で

夫もわたしも

ゆっくりまったり。



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生鮭のおろしあえ

お酢のシンプルな美味しさを感じます。


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高野豆腐のずんだ

枝豆の自然な甘さが嬉しい。

お出しの美味しさがメインに。


自分の料理の概念が変わるほど

じつは衝撃を受けました。



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窓側の席の向こう側には、

栗山公園が隣接されており、

行き交う人々の笑顔がいっぱい。


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牛肉の昆布じょうゆ焼き

肉の余分な脂を落として大葉を挟んで。

やさしい手仕事。


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ねんねなす

檜山管内上ノ国町出身の神信子さん。

上ノ国では、茄子のことをねんねと言うそう。


お出しの煮干しも骨が取ってあり

そのまま食べることができます。


茄子のヘタも食べられる工夫が嬉しい。

ネギも美味しく感じる一品です。



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ごはん、お吸い物、香の物

なんとこの日は栗が摂れたそうで

特別に栗ご飯にしてくれました♪


栗ご飯の

ほのかな塩味が

すべてを引き立ててくれます。



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出汁巻き玉子が最高。

丁寧でやさしい。


ゴーヤの佃煮も美味。


思いやりと愛情を感じる

懐かしい味わいでした。



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ココナッツみるく白玉

デザートも美味しい♪

最後のお茶もしっかり旨い。



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窓際の席が空いている日を

予約することをおススメします。


とんぼ、野鳥、秋の虫たち。


自然の中でいただくランチは

もはや生命力の塊です。


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来週あたりが紅葉ピークです。

冬囲いした庭園も綺麗だとのこと。

冬も来てみたい。




神信子さん、

遠藤さん、

スタッフの皆様

お世話になりました♪



ここは超おススメです。

わざわざ行くべきなお店です。












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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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