皆様おはようございます。
ブログ更新は自粛モードにしておりますが
たまには家ごはんをアップさせていただきます♪
ご飯というよりは、
おつまみだってば(笑)。
こちらは先日の家ゴハン。
おつまみ献立
★鶏の黒酒煮とスナップエンドウ
★ちょっと半熟な煮卵
★ちゃんと発酵しているカクテキ
★肉じゃが(前日の残りもん)
★タラコとジャガイモのチーズとろとろ焼き
★辛くない玉ねぎスマイルボールと紫キャベツ
★ほうれん草の胡麻和えに海苔をかけて
★トマト
日本酒はお正月にいただいた黒酒です♪
黒酒というのは
昔ながらの製法で醸造された灰持酒。
かなり甘く旨味があるので味醂に似た感じ
黒酒は発酵しているという点が味醂との違い
料理に使うとアミノ酸が豊富なので旨味アップ
この黒酒を入れて
鶏の照り焼きを作りました。
旨かったわ~~♪
味醂よりも照りが出るわね。
非売品のビールをいただいたので
こちらも乾杯~~♪
さて本日は金曜日。
どんな笑顔に会えるかな。
今日も前向きに
笑顔パワー全開で
行きましょう。
ヾ(o´∀`o)ノ
井出美香
札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで30年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設16年。令和2年ガン寛解。
カメラ Canon EOS 6D
iphone12
利き酒師
(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任
(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆
ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介
広報ほくれん 食エッセイ執筆
北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ
TVどさんこワイド出演
★画像の転載禁止
★リンクフリー