FC2ブログ

北海道上川町フラテッロ・ディ・ミクニ 雪原のランチへ

IMG_1262 (2)


先日の連休。大将とふたりで旭川周辺をドライブしてきました。久しぶりのプチ旅に心躍ります。お目当ては仕入れのための酒蔵巡りですが、ここまで来たら行かなくちゃね、ミクニのランチ。


14A12AC9-CD3B-49F0-99ED-8F87A9C1B140.jpg


フラテッロディミクニは、三國シェフと堀川シェフがプロデュースするレストラン。フレンチとイタリアンの融合とも言える個性。大雪森のガーデンが隣接しており、夏は予約が取れなくなります。今が狙い時。




1CBB5970-5E32-4954-A19E-2D43188B22BD.jpg


連休初日は天候に恵まれて、どこまでも見渡せる快晴に。


4C30EE2B-CEAB-4D53-8A45-17FBBC472702.jpg


夏も素敵ですが、冬のフラテッロミクニも違う魅力で素晴らしいの。



1D912A31-73E1-47BD-91E8-856C4EF17567.jpg


ランチの予約は必須ですが、この日もオフシーズンなので空席がちらほら。今のご時世は安心というもの。


B74D2276-7F1E-46CC-938B-6EA2FBA3EC6A.jpg


素晴らしい雪原を見ながらのランチは最高な時間です。


DB383D0B-7448-4B9B-A175-5C5A3AC9E660.jpg


テッテレ~~♪昼からシャンパン(笑)。


IMG_1257 (2)


今日のランチコース。久しぶりの外食です。


IMG_1261 (2)


ほうれんそうのキッシュ。サクサクの生地にしっとりの旨さ。太陽をたっぷり浴びながらのランチがスタートしました。


IMG_1262 (2)


この時、夫とふたりで大笑いしてました。なんで笑っていたんだっけ?(笑)。小さなことで笑いあえるって幸せなことです。



IMG_1270 (2)


コンソメのフラン ずわい蟹と菜の花 蟹の旨味と春を感じる食材でシャンパンが美味しい。 


IMG_1267 (2)


夫の手元をズームして。食材の良さを再確認しつつ噛みしめる一皿。北海道の素材の凄さったらホントに言葉が無い。


IMG_1276 (2)


北見のサツマイモ ゴルゴンゾーラチーズ

サツマイモの甘さとねっとり感がたまらない瞬間。そこへゴルゴンゾーラの満塁ホームラン(笑)。


D4877DB5-CBF5-4250-89C6-802739F4C41E.jpg


支配人である安住正弘さんの心遣いが嬉しいです。酒蔵巡りに来たと話すと、日本酒を出してきてくれました。嬉しい~~~。日本酒とのマリアージュもたまらん。ついつい飲みすぎる私に、夫の冷たい視線が・・・・(笑)。ごめん~~♪


IMG_1279 (2)


鶏もも肉トマト煮込みソース


IMG_1283 (2)


帆立のインパデッラ こんがりと焼けて旨味が凝縮された帆立と日本酒の組み合わせは絶対うまい。


IMG_1291 (2)


広大な雪原と共にいただくランチは、この上ない幸せでした。

夫、いつもありがとう。


さて今日は土曜日。

いつもと変わらず一期一会の出会いを楽しみながら・・・









関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業20年








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する