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旭川 炭火やき鳥 りょう

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旭川の夜。

夫とふたりでのんびりな休日です。


やってきたのは旭川駅から徒歩10分くらい

炭火やき鳥りょう」さんです。


これはラム串の画像!

細やかな仕事ぶりに感動です。



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旭川駅近くのホテルにチェックインして

いざ出陣です。



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お客様からも評判の良さを聞いていたので

あらかじめ予約しておきました。


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オープンまもなく行きましたが、

人気店なのですぐに満席に。




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さて、まずは日本酒にしましょう。

夫も付き合ってくれます。


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今日のおすすめ

酒黒板


一度飲んだことのある、

大好きな日本酒

「作田」純米吟醸春しぼり

こちらをお願いしました。




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泡も飲んじゃった~~~



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こちらは

お通しのキャベツ。

旨味たっぷりの味噌と一緒にいただきます。

これも旨かった。


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おおどれも美味しそうです。


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仔羊の香草焼き串

有名なので必ず食べたい一本です。

ひとりで3本はまとめて食べたい。



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青森シャモロックのぽんじり串

もちもちで美味しかった。



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焼き鳥りょうさんは、

塩に昆布の旨味をプラスして

独自の味わいを作り出しています。




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焼きたてアツアツを

マスターが直接テーブルまで

持ってきてくれるんです。


とても丁寧な対応をしていただき

ありがとうございました。



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焼き鳥屋の鶏スープは絶対飲んでね。

椎茸の香りがまた旨し。



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りょうの土手煮込み

夫はこれが大好物で大喜び。




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フレッシュトマトサラダ

バジルとバルサミコがきいた

オシャレな一品です。




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とりわさ

さっぱりして激ウマ。

長芋とオクラが鶏の旨さを引き立てて。





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鶏だし仕込みの筍唐揚げ串

サクサクとした衣に旨味あふれる筍。

香ばしい甘さがたまらん。



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〆はごはん串で。

焼きのり巻きは

表面カリカリでこれまたつまみになる♪




いやはや

旭川の夜は美味しかった♪

通りに人は少ないけれど

ひとたび屋内に入れば賑わいが(笑)。



もう一軒くらい行きたかったけどね、

もはやアラカンに近い私達(笑)。

おとなしくホテルに戻って就寝です。




炭火やき鳥りょう

旭川市4条通8エスター旭川ビル地下

予約したほうがいいです。




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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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