オステリアヨシエさんが、ジャンルを問わない創作料理の店「吉花」として生まれ変わりました。コースは8500円ですこしづつ様々な料理を出してくれます。結果として大満足!本当に楽しい2時間半を過ごすことができました。
二条市場の近くにある吉花さん。表看板は小さいので目立たないのですが、探していくのも冒険みたいで楽しい。
店内は6席のカウンターのみ。吉江シェフの丁寧な手仕事を拝見させていただけます。
まずはカトラリーを選ぶところから。好きなものを選べる特別感にワクワク。
シェフが本日の食材を説明してくれます。春の食材がいっぱい。
まずは1品目。自家製あんきもの燻製と、1か月熟成のニシン。夫もうなるほどの美味しさでした。
さくらます炙り 茗荷とパプリカのソース 知内ニラのオイルを添えて
間隔をとって配置された座席で安心。消毒対策もしっかりしています。
蝦夷アワビの白ワイン煮 柔らかくて上品な味わいです。
ワインは3種類のセットをお願いしました。5種類コースもあります。
和のしつらえが素敵。
蓋を開けると・・・蟹ちゃんです。毛蟹のカルトラ 北イタリアの茶碗蒸しなんですって。毛蟹の旨味が洪水のように溢れます(笑)。本当に香りも良く美味しい。
九州産鯛の白子フリット ふわふわな白子の甘さがたまりません。
旬のたけのこフリット生ハムのせ 白ワインとピッタリな春のマリアージュ。
紋別産アスパラが太いです。ジューシーな強い甘みのアスパラに黒にんにくのペースト。ほたるいかと一緒にいただきました。
これこれ~~!大好きなベビーコーンです。北海道はまだなのでこちらは九州産。焦げ目以外はすべて食べられるのです。フォアグラのパウダーを添えて。
白糠茶路めん羊牧場の羊グリル。 行者ニンニクに刻んだオリーブ。クミン塩で。
チャロめん羊は13か月サフォーク種。澄んだ若い肉汁は臭みがなく美味しいのです。
オリーブオイルの美味しさを楽しむビアンコ。塩とオリーブオイル、そしてチーズの旨味。まるで青りんごのような香りのオリーブオイルに驚きます。手打ちパスタのもちもち感も最高。
やっぱり泡が飲みたくなって・・・・(笑)。
デザートもしっかり楽しんで♪珈琲や抹茶も楽しめます。
わたしは甘いものが苦手になったので、チーズをお願いしました。北海道足寄チーズ工房の幸、イタリアトリュフチーズ、北海道新得町のエゾリスの谷チーズのコバン、イタリアシチリア産のはちみつで。
現在コロナの影響で、なかなか自由に外出できませんが、この日はまだ規制が出る前。ゆっくりと旬の食材を堪能できた貴重な3時間でした。吉江シェフ、本当にありがとうございました。早くコロナが落ち着いて再訪できるのを楽しみに♪
吉花(きっか)創作料理
札幌市中央区南2条東2丁目エクセレントハウス東 1階の奥
月曜日定休・第一日曜日定休
井出美香
札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで32年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設18年。令和2年ガン寛解。
カメラ Canon EOS 6D
iphone12
利き酒師
(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任
(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆
ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介
広報ほくれん 食エッセイ執筆
北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ
TVどさんこワイド出演
★画像の転載禁止
★リンクフリー